В рамках дискуссии обсуждались вопросы, посвященные трансформации глобальной мировой архитектуры и возникновению новых угроз в международном пространстве. Внимание было уделено также формированию адекватных ответов на текущие вызовы со стороны Российской Федерации. Секцию модерировал доцент кафедры стратегических коммуникаций, заместитель декана по учебной работе ФГУ Максим Фоменко.
Открыл заседание ректор РГСУ, заведующий кафедрой стратегических коммуникаций ФГУ МГУ им. М.В.Ломоносова, академик РАХ Андрей Хазин. В соавторстве с Джомартом Алиевым он представил доклад на одну из наиболее актуальных тем в условиях современной действительности – «Гибридные войны». В современном мире концепция «гибридной войны», оставаясь важнейшим предметом академического изучения, окончательно перестала быть просто теоретическим конструктом. Авторы считают, что сегодня необходимо в корне изменить концепцию основных подходов к анализу и осмыслению данного явления со стороны российских и иностранных исследователей, переосмыслить причины возникновения гибридных угроз и их основные черты. Геополитическая эскалация последних лет опередила теоретиков и вывела гибридные угрозы в очевидно практическую плоскость. Сочетание традиционных и гибридных методов уже сейчас является характерной чертой вооруженных конфликтов.
Доклад доцента кафедры стратегических коммуникаций, заместителя декана по учебной работе ФГУ Максима Фоменко был посвящен рассмотрению современных концепций развития военных конфликтов и выявлению степени их применимости к актуальным ситуациям. Как справедливо отметил докладчик, войны и вооруженные конфликты представляют собой сложные комплексы взаимоувязанных действий противоборствующих сторон. При этом факторы, влияющие на ход и результаты вооруженного противостояния, зачастую непредсказуемы и сложно поддаются анализу. В то же время представляется возможным выделить ряд закономерностей, характеризующих динамику и ритм военных действий в рамках большинства военных конфликтов прошлого и настоящего.
В докладе доцента кафедры международных организаций и проблем глобального управления Олега Айрапетова была представлена концепция «разноцветных клиньев», которые должны были символизировать населенные преимущественно украинцами части территории бывшей Российской империи. Не отрицая факта значительного участия выходцев из малороссийских губерний в колонизации Дальнего Востока (с 1879 года переселение активно проводилось морским путем на пароходах Доброфлота по линии Одесса-Владивосток), автор отметил, что данные уже первой переписи 1897 года ясно свидетельствуют, что в Амурской и Приморской областях и на острове Сахалин процент выходцев из Малороссии колебался в означенное время от 1/4 до 1/3, нигде не достигая абсолютного большинства.
Доклад старшего научного сотрудника Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ Анастасии Наумовой был посвящен перспективам интеграции в рамках Союзного Государства России и Беларуси. Автор рассмотрела вопросы создания данной структуры, основные этапы интеграционного процесса в ее рамках, сделав акцент на современном состоянии взаимодействия в области военно-технического и оборонного сотрудничества двух стран в условиях кризиса глобального порядка.
В докладе «Проблема информационной безопасности Российской Федерации в условиях проведения специальной военной операции на Украине» доцент кафедры международных организаций и проблем глобального управления Владислав Бухарин рассмотрел наиболее значимые угрозы информационной безопасности России. На основе анализа актуальных нормативных документов был сделан вывод о новых угрозах в области информационной безопасности после начала спецоперации на Украине. Автор отметил важность Указа Президента РФ от 14.04.2022 «О Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам обеспечения технологического суверенитета государства в сфере развития критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» для развития отечественной радиоэлектронной промышленности и программно-аппаратного обеспечения. Основное внимание Владислав Бухарин уделил проблеме оттока кадров за границу, а также вопросам импортозамещения программного и аппаратного обеспечения.
В своем докладе «Государственная коммуникационная поддержка отечественных товаров в условиях новой российской экономической реальности» доцент кафедры стратегических коммуникаций Ирина Малькова отметила, что в современной кризисной ситуации в экономике, обусловленной политическими событиями и связанными с ними беспрецедентными санкциями со стороны стран Запада, уходом с российского рынка многих зарубежных компаний, вновь особо актуальными стали вопросы импортозамещения, развития производства и повышения конкурентоспособности отечественных товаров, в том числе на основе их государственной коммуникационной поддержки. Она предполагает не только информирование покупателей, но и преодоление стереотипного представления о низком качестве всех продуктов российского производства, формирование товарного патриотизма и иной культуры потребительского поведения.
В докладе «Публичная дипломатия в тени пропаганды: общее и особенное» ассистент кафедры международных организаций и проблем глобального управления Марина Белоусова рассмотрела критерии, по которым принято разделять пропаганду и публичную дипломатию, а также представила результаты опроса, проведенного среди студентов бакалавриата ФГУ, на тему «Влияние средств массовой информации на формирование мнения по вопросам актуальной политической повестки в молодежной среде». Автор приходит к выводу, что западная пропаганда перестала «пробивать» соответствующую целевую аудиторию. Тем не менее, спрос среди учащихся на приобретение аналитических навыков для работы со средствами массовой информации остается достаточно высоким.
Заключительный доклад доцента кафедры международных организаций и проблем глобального управления, руководителя Центра изучения проблем «мягкой силы» и «цветных революций» ФГУ Александра Наумова был посвящен влиянию результатов выборов в Конгресс США на текущую геополитическую конфигурацию в мире. Докладчик проанализировал несколько сценариев взаимодействия Конгресса с администрацией президента Джо Байдена, результаты этого взаимодействия на ход Специальной военной операции на Украине, а также связанные с этим угрозы для реализации внешнеполитических целей и задач Российской Федерации.