25 марта 2025 года состоялось заседание подсекции «Планирование экономики как инструмент выхода из экономического кризиса» в рамках конференции «Ломоносовские чтения»

Мероприятие прошло в рамках секции «Теория и практика государственного управления» «Ломоносовских чтений-2025». В работе подсекции приняли участие профессор Елена Ведута, доценты Наринэ Аракелян, Татьяна Джакубова, Людмила Матвеева, Микаэла Симановская, Вячеслав Фомушкин, ассистент Арман Аракелян, аспиранты Григор Ерицян, Юрий Темичев. Были заслушаны и обсуждены доклады по основным и сопутствующим проблемам планирования экономики как инструмента выхода из экономического кризиса.

Выступление д.э.н., профессора Елены Ведута было посвящено вопросам кибернетического искусственного интеллекта в повышении эффективности государственного управления. Профессор подчеркнула, что в течение XX-XXI вв. экономисты искали альтернативу хаотически организованной рыночной экономики, мотивом которой является прибыль. Альтернативная модель была реализована в СССР, где впервые в 30-х годах прошлого века было введено планирование производственных взаимосвязей, обеспечивающих выпуск нужного стране конечного продукта. Рожденная в США наука «кибернетика» и советский плановый опыт дали импульс к появлению в СССР в 70-х годах прошлого века новой науки управления – экономической кибернетики. Эта наука была заблокирована в СССР в связи с выбором частью правящей номенклатуры стратегии возврата к рыночной экономике. Сегодня мировая элита надеется с помощью внедрения ИИ выйти из глобального кризиса, не допуская WW3. Для этого требуется, чтобы ИИ в экономике базировался на динамической модели межотраслевого баланса, разработанного по методологии экономической кибернетики.

В докладе доцента Наринэ Аракелян «Перспективы обеспечения приоритетов от государства для долгосрочного планирования бизнеса» основное внимание было сосредоточено на том, что модель управления экономикой, которой привержены западные страны последние 100 лет, исчерпала себя. Изменение модели предполагает наличие четкой системы стратегического планирования, включая прогнозирование, целеполагание, программирование, анализ и оценку результатов. Бизнес хочет долгосрочного планирования и четких ориентиров от государства. Инвесторы не готовы тратить ресурсы на проекты, которые впоследствии оказываются никому не нужными. Для этого необходимо использовать имеющийся опыт и восстановить логику: сначала знания получают – это наука, потом их передают – это образование, а не наоборот.

АссистентАрман Аракелян в своем докладе «Стандартизация в эпоху перемен, формирование новых инструментов государственного управления для рыночно-плановой экономики в XXI веке» подчеркнул, что стандартизация остается ключевым, но недооцененным механизмом глобального управления. На примере финансовых систем (SWIFT, доминирование доллара) видно, как унифицированные стандарты формируют архитектуру мировой экономики и обеспечивают распределение влияния между странами. Для России становится критически важным развитие собственных стандартов нового поколения, отвечающих требованиям сохранения экономического суверенитета и функционирования эффективной системы управления. Это один из ключевых вызовов в условиях трансформации глобальных экономических процессов.

В докладе доцента Татьяны Джакубовой «Бизнес-планирование как часть системы планирования экономики» было отмечено,  что  планирование на макро уровне задает целевые управляющие параметры, которые становятся отправной точкой для стратегического и бизнес-планирования на уровне предприятий. При этом  предполагается соответствующее информационно-методическое  и техническое обеспечение, разработка соответствующих цифровых технологий, т.е. цифровизация процессов планирования. Аналитика данных с применением современных  цифровых технологий — Big Data  охватывает лишь операционный и тактический уровень с ориентацией на сетевую организацию управления.  Однако, если мы говорим об оптимизации бизнес-процессов, то речь должна идти, прежде всего, о структурировании проблемной области, соответствующих постановкам задач  и встраивании в цифровые технологии инструментальных аналитических методов.  Деловым сообществом уже сформирован запрос на таких специалистов — аналитиков данных, владеющих компетенциями в области систем управления, информационных технологий и инструментальных аналитических методов.

В докладе доцента Людмилы Матвеевой «Планы и проекты для обеспечения технологического суверенитета» отмечено, что несмотря на принятие необходимой нормативно-правовой базы, ориентированной на обеспечение технологического суверенитета РФ (Указ Президента РФ от 28.02.2024 № 145 «О стратегии научно-технологического развития РФ», ПП РФ от 15.04. 2023 № 603 «Об утверждении приоритетных направлений проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики РФ и Положения об условиях отнесения проектов к проектам технологического суверенитета» и др.) практическое достижение предусмотренных показателей в области технологического лидерства, разработки и производства критических технологий и продукции, внедрения сквозных технологий не представляется возможным до 2030 года. Основанием для данного утверждения являются результаты выполнения отраслевых планов импортозамещения на период 2015-2020 гг, и на период 2021-2024 гг., свидетельствующие об отсутствии единой методологии в реализации вектора технологического развития на долгосрочный период на основе кибернетического подхода к принятию управленческих решений.

В докладе доцента Микаэлы Симановской «Трансформация маркетинговых стратегий в условиях новой реальности» основное внимание было уделено изменению маркетинга в условиях пермакризиса. Благодаря развитию экосистем предприятий, ускоряется реакция компаний на изменение запросов потребителей, все шире во всех отраслях применяются принципы гибкого стратегического планирования. Широко применяется стратегия адаптации продуктовой политики к смене потребительских приоритетов в сторону более рационального, упрощенного экономичного ассортимента: для потребителей с низким уровнем доходов предлагаются более дешевые продукты с менее качественными параметрами; для среднего сегмента по доходам — марочные товары более низкого уровня, в том числе так называемые реплики; для сегмента с высокими доходами — национальные российские бренды. Серьезные новые риски, связанные с оппортунистическим поведением иностранных государств в рамках санкционной политики, фирмы преодолевают за счет увеличения работы по долгосрочным государственным контрактам, особенно в мобилизационных секторах экономики. Новые риски российского бизнеса, связанные с официально разрешенным параллельным импортом, важно уменьшить, адаптировав правила внешнеторгового оборота под новую реальность.

В докладе доцента Вячеслава Фомушкина «Бюджетное планирование в условиях СВО» отмечено, что традиционно в основе бюджетного планирования в России лежал Прогноз социально-экономического развития РФ, на основе которого определялся размер доходов бюджета и соответствующий ему общий размер расходов бюджета. Однако с началом СВО данный подход претерпел существенные изменения, так как расходы бюджета теперь, в большей степени, определяются потребностями фронта, нежели получаемыми доходами. И если в первые годы СВО удавалось финансировать резко выросшие военные расходы за счет урезания некоторых других статей расходов и умеренного роста государственного долга, то фактически с 2025 г. государству пришлось идти на существенный рост налоговой нагрузки на бизнес. Учитывая сложную международную обстановку есть все основания считать, что нынешняя модель бюджетного планирования может сохраниться и после окончания СВО.

В своем докладе «Оптимизация институтов развития в целях обеспечения экономической безопасности Российской Федерации» аспирант Григор Ерицян отметил важность оптимизации деятельности институтов развития в условиях цифровой трансформации и необходимости обеспечения экономической безопасности государства.  При этом проблемы построения системы индикаторов обеспечения экономической безопасности государства, в рамках которой изменение укрупненных верхнеуровневых показателей, установленных государством, и их детализация на основе данных на уровне показателей институтов развития и получателей мер государственной поддержки должны составлять единый процесс. Для решения данных проблем Н.И. Ведутой была разработана динамическая модель межотраслевого-межсекторального баланса (МОСБ). Внедрение динамической модели МОСБ является необходимым условием для оптимизации деятельности институтов развития и их интеграции в систему стратегического планирования экономикой для достижения приоритетов обеспечения экономической безопасности государства.

В докладе аспиранта Юрий Темичева «Цифровые валюты как инструмент управления экономикой» подчеркивается, что современные темпы цифровизации оказывают свое влияние на все сферы жизни общества и процессы управления. Интеграция большого количества цифровых инструментов постепенно меняет подход к анализу и планированию, поскольку позволяет получать куда больший объем данных и своевременно выявлять негативные тенденции. Такой инструмент как цифровая валюта Центрального банка позволяет получить представление о целевом использовании бюджетных средств и способствовать более эффективному их распределению для выполнения необходимых задач. Ярким примером потенциально эффективного применения цифровой валюты является КНР, где существует система корпоративного социального кредита, в основе которой лежат сбор и анализ данных, охватывающий все компании, которые ведут деятельность на территории страны.

Подводя итог работы подсекции, Елена Ведута отметила, что идеи кафедры находят все большее признание и поддержку деловых кругов и научной общественности, а также представителей других стран. Последние выражают заинтересованность участия в реализации совместных проектов по подготовке специалистов нового поколения на базе ФГУ, предусматривающих повсеместное использование экономической кибернетики как методологического подхода в повышении эффективности принятии государственных управленческих решений, направленных на улучшение благосостояния общества и разрешения тем самым экономического кризиса мирным путем.