22 июня 2021 года на факультете государственного управления был проведен Международный круглый стол “Sustainable Development of the Innovative Economy of Russia and China in the Contradictions of the Global Socio—Economic Transformation”, организованный кафедрой экономики инновационного развития совместно с Национальной школой Пекинского университета. Круглый стол прошел на английском языке.
2020 и 2021 годы объявлены Годами российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. В рамках этого масштабного межгосударственного проекта 22 июня 2021 года состоялся международный круглый стол на английском языке на тему «Устойчивое развитие инновационной экономики России и Китая в условиях глобальных социально-экономических трансформаций», организаторами которого выступили факультет государственного управления Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Пекинский университет.
С приветственным словом к участникам международного круглого стола обратились проректор — начальник Управления международных отношений МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Мазей и проректор Пекинского университета Ван Бо, отметив представительный состав участников и значимость темы, предложенной к обсуждению.
В ходе заседания эксперты обсудили перспективы развития национальных экономик России и Китая в условиях технологических трансформаций, обозначили возможности использования инновационных технологий в науке, образовании и производстве.
Работу первой части международного круглого стола открыл деканфакультета государственного управления, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, выступив с докладом на тему «Россия и Китай: партнерство в глобальной политике и экономике». В своем докладе Вячеслав Алексеевич отметил значимость выстраивания партнерских отношений между Россией и Китаем, курс которых носит устойчивый, долгосрочный характер, отвечает задачам укрепления добрососедства и обеспечения развития обеих стран. Вячеслав Алексеевич обозначил острые проблемные вопросы в глобальной политике и экономике и отметил ключевую роль России и Китая в их решении. В докладе были выделены подходы России и Китая к решению стратегических задач современного мироустройства и важныхмеждународных проблем. Российско-китайские отношения охарактеризованыс позиции высокой динамики развития, разветвленной организационной структуры и активных связей на всех уровнях на фоне поддержания международной безопасности и становления устойчивого многополярного мироустройства.
Профессор Юй Мяоцзэ, секретарь парткома Национальной школы развития Пекинского университета в своем докладе на тему: «Развитие китайской экономики при строительстве нового устройства развития» раскрыл ключевые особенности новой стратегии развития экономики Китая, показал растущую значимость показателей экологичности производств, обозначил перспективы деятельности промышленных кластеров. В выступлении были отмечены зоны ускоренного экономического и инновационного развития Китая (г. Шанхай, г. Пекин, г. Ханджоу, г. Гуанчжоу, область БольшогоЗалива, дельта и центральная часть реки Янцзы), в которых наблюдается гармоничное региональное согласованное развитие и усиливаются процессыурбанизации, индустриализации и цифровизации. В своем докладе Юй Мяоцзэ особым образом подчеркнул, что Китай стремится к балансу между развитием высокотехнологичных производств и защитой окружающей среды, а также к достижению существенных результатов в «зеленой» трансформации экономики.
Заместитель декана по научной работе, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономики инновационного развития факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Марианна Кудина выступила с докладом на тему«Трансформация социально-трудовых отношений и человеческий капитал в эпоху цифровизации». В своем выступлении Марианна Валерьевна раскрыла значимость развития человеческого капитала как одного из важнейших факторов эффективной цифровой трансформации экономики. В докладе были обозначены изменения технологических укладов иметаморфозы, происходящие на рынке труда, представлены лучшие профессии и компетенции будущего, которые будут актуальны длительное время и могут пригодиться на разных должностях и в разных индустриях:исследовательские компетенции, инструментальная грамотность, организационные навыки, системное гибкое мышление, развитая интуиция, способность к обучению на протяжении всей жизни и эмоциональный интеллект. Марианна Валерьевна в докладе подчеркнула, что именно эти качества кандидатов являются наиболее важными для работодателей в эпоху цифрoвизации.
Профессор экономического института Пекинского университета, директор-созидатель Центра по исследованию экономики и человеческого развития Лю Миньцуань представил доклад на тему «Глобальная цепь поставок, развязка и Евразийский трансконтинентальный мост», в котором отметил новые тенденции в развитии глобальной цепи поставок, обозначил фундаментальные изменения в международной логистике в связи с углублением процесса глобализации международных экономических связей, интенсификацией развития международного разделения труда и усилением конкуренции. В своем выступлении Лю Миньцуань отметил, что в связи с развитием международных экономических отношений на евразийском континенте и ростом грузопотоков между Европой и Восточной Азией идея создания Евразийского трансконтинентального моста становится все более актуальной. Проект будет успешно реализован, прежде всего, за счет научно-технической модернизации транспортной системы и технологического совершенствования транспортной инфраструктуры. Развитие современных мультимодальных транспортных технологий позволит оптимизировать и снизить транспортные расходы и повысить эффективность транспортной инфраструктуры.
Заместитель декана по международным связям, доктор исторических наук, профессор кафедры истории государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Лившин выступил с докладом на тему «Социальные инновации и социальный стартап: особенности управления». В своем выступлении Александр Яковлевич раскрыл сущность социальных инноваций, в большинстве случаев представляющих новые комбинации уже существующих подходов и методик, обозначил сферы проявлениясоциальных инноваций: социальное предпринимательство, инклюзивное образование, цифровые финансовые технологии, краудфандинг социальных проектов, вовлечение людей с ограниченными возможностями в трудовую деятельность, открытый университет и дистанционное обучение, услуги и платформы микрокредитования. В докладе была обозначена специфика реализации инновационного процесса в некоммерческих организациях, отмечены ключевые элементы социальных инноваций (ценность, рост и эффективность), раскрыт критерий успеха социального стартапа.
Доцент национальной школы развития Пекинского университета Си Тяньян представил доклад на тему «Модель управления китайского правительства и развитие экономики». Си Тяньян в своем выступлении отметил, что на протяжении длительного времени Китай получал помощь от СССР на ускоренную индустриализацию страны и создание современного промышленного комплекса. При поддержке и огромной помощи советского народа Китай получил возможность преодолеть международные и внутренние трудности и подготовить все условия для успешного перехода к плановому строительству социализма. Си Тяньян подчеркнул, что Китай и Россия приняли схожие реформы в направлении развития рыночной экономики в 90—е годы, и в настоящее время имеют схожие инструменты в реализации механизмов политико-экономического управления. В докладе была представлена специфика управления Национального правительства Китая и обозначены интересы политической партии, ключевыми из которых являются социальное благосостояние и решение внутренних проблем экономики Китая.
Заместитель декана по развитию, доктор юридических наук, кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой правовых основ управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Иван Лексин выступил с докладом на тему «Перспективные социально-экономические трансформации как вызов традиционным представлениям об устойчивом развитии экономики», в рамках которого остановился на нескольких обстоятельствах, угрожающих устойчивому развитию экономики в цифровую эпоху. Иван Владимирович, в частности, отметил высокие риски массовой безработицы, сокращения конституционных гарантий экономических прав и свобод, демографических кризисов, социальных потрясений и ослабления роли национальных государств и выразил надежду, что крупнейшие государства найдут необходимые ресурсы для сглаживания последствий перехода к новому технологическому укладу.
Профессор, заместитель директора Национальной школы развития Пекинского университета Хуан Ипин представил доклад на тему«Открытость китайских финансов и их развитие». В своем выступлении Хуан Ипин отметил, что финансовый рынок Китая благодаря активному продвижению политики открытости приносит новые дивиденды и возможности, привлекая повышенное внимание международных инвесторов. Открытость финансовой сферы стала одной из самых ключевых возможностей для действующих в Китае местных и зарубежных финансовых организаций, инвесторов и бизнесменов. Открытость содействует привлечению на рынок новых предприятий с иностранным капиталом, что позволят китайским компаниям получить качественные услуги, предоставляемые зарубежными банками, страховыми компаниями и рядом других международных финансовых учреждений.
Профессор Института наук об окружающей среде и инженерии Пекинского университета Чжан Шицю представила доклад на тему «Зеленый переход и углеродная нейтральность: усилия и проблемы для реагирования на глобальные и национальные экологические изменения в Китае». Чжан Шицюв своем выступлении отметила, что для Китая в настоящее время особое значение имеет решение местных, региональных и глобальных проблем путем развития эко—цивилизации, экологизации экономики, реструктуризации энергетики, формирования производств с низким/нулевым выбросом углерода и выпуском высокотехнологичной продукции. В докладе было обозначено, что какой бы сложной и затратной ни была задача по снижению выбросов углеродных соединений, как любой глобальный вызов она станет стимулом к активному развитию инновационных технологий и ускорит переход к новому технологическому укладу, в котором роль и доля сырьевых отраслей неизбежно будет снижаться, хотя, очевидно, еще долго продолжит оставаться значимой.
Заместитель заведующего кафедрой по магистратуре, доктор экономических наук, профессор кафедры управления персоналом факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Зайцева выступила с докладом на тему «Положительные и отрицательные последствия цифровизации рабочих мест», в которомотметила влияние цифровизации экономики на рынок труда и системуподготовки кадров. В докладе было обозначено, что повсеместное проникновение компьютеров и цифровых технологий открывает, с одной стороны, огромные возможности для упрощения процессов, для снижения издержек и сокращения трудозатрат. В то же время как сами работники, так и организации сталкиваются с новыми вызовами. В частности, люди начинают страдать от тотального контроля и постоянного нахождения в режиме доступа с использованием современных средств связи. Возникают трудности при обработке огромных потоков данных, происходит деперсонализация профессионального общения и взаимодействия. Знания об этих изменениях помогают предпринимать превентивные меры, снижая негативные и усиливая позитивные результаты цифровизации рабочих мест.
Профессор, заместитель директора Национальной школы развития Пекинского университета Сюй Цзиньтао представил доклад на тему «Защита окружающей среды в Китае и углеродная нейтральность», в которомотметил стремление Китая достичь нулевого уровня выбросов углерода, что является переломным моментом в международных усилиях по борьбе с изменением климата, особенно с учетом того, что Китай в настоящее время является крупнейшим источником выбросов (на Китай приходится 24% мировых выбросов углерода). Китай считается лидером в области климата среди развивающихся стран в стремлении выполнить свои климатические обязательства. В докладе отмечалось, что инициативы Китая по декарбонизации предоставляют большие возможности для ускорения технологических инноваций и модернизации промышленности, что способствует дальнейшему укреплению экономики страны.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики инновационного развития факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Терентьева в своем докладе на тему «Инновационные технологии в образовании» отметила, что стремительное развитие инновационных технологий затронуло все сферы современного общества, включая образование. В современных условиях необходима модернизация методов обучения за счет использования инновационных технологий в образовании. В своем выступлении Ольга Игоревна выделила ряд образовательных технологий, способных оказать значительное влияние на повышение качества образования за счет увеличения мотивации студентов к обучению.
Доцент, помощник директора Национальной школы развития Пекинского университета Хуан Чжо выступил с докладом на тему «Инновационное развитие китайских финансов», в котором отметил, что в условиях спада в мировой экономике страны по всему миру активизируют усилия по продвижению технологических инноваций, чтобы сохранить свои сильные стороны. Инновации стали глобальным центром внимания. В своем выступлении Хуан Чжо обозначил позицию Правительства Китая, котороепридает большое значение ключевому положению инноваций в национальном экономическом развитии. Китай, отдавая приоритет инновациям в качестве ключевой национальной стратегии, продолжает открывать свой рынок, стремясь обеспечить стабильный рост своих возможностей в области технологических инноваций за счет постоянных и увеличивающихся инвестиций в таланты и технологии.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Львова в докладе на тему «Инновации в развитии института банкротства в России: современность и перспективы» представила результаты своего исследования по оценке эффективности и результативности института банкротства, привела интересные национальные и международные статистические данные. В докладе была рассмотрена эволюция современного законодательства о банкротстве в России, содержание основных изменений, представлены результаты оценки инноваций в данной сфере. Выявление сохраняющихся проблем, не позволяющих институту банкротства в достаточной степени выполнять свои функции в рыночной экономике, позволило автору доклада предложить актуальные направления совершенствования института банкротства в перспективе.
Ассистент экономического института Пекинского университета Ван Си представил доклад на тему «Влияние нетрадиционной монетарной политики на окружающую среду». В своем выступлении Ван Си отметил, что присмотревшись сегодня к энергетическому сектору экономики, мы можем наблюдать различные признаки, указывающие на быструю трансформацию будущего развития отрасли. Правительства во всем мире принимают законы, чтобы осваивать альтернативные источники энергии и разрабатывать инновационные технологии, позволяющие эффективно использовать энергетические системы. В докладе Ван Си обозначил возможности и перспективы кооперации России и Китая в перспективных инновационных направлениях: декарбонизация, энергоэффективные полупроводники, энергоэффективные двигатели, умный транспорт, логистика, переработка углерода, технологии получения электроэнергии из отходов.
Кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики инновационного развития факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Артём Гаврилюк в своем докладе на тему «Управление интеллектуальной собственностью в условиях цифровой экономики» отметил, что преимуществом цифровых технологий в управлении интеллектуальной собственностью является возможность моделирования процессов и выполнения виртуального ввода в эксплуатацию изобретения, а также генерации машинных данных, которые можно использовать для оптимизации производства на постоянной основе. В докладе было обозначено, что внедрение цифровых технологий помимо новых возможностей повышает риски, связанные с ростом киберпреступности и несанкционированным использованием данных. В этой связи необходимо применять комплексный подход, включающий экономические, технологические и юридические инициативы и меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в киберпространстве.
По результатам заслушанных докладов участники международного круглого стола подвели итоги, обменялись идеями и обсудили ключевые направления дальнейших исследований для укрепления сотрудничества между университетами России и Китая.