В работе секции приняли участие профессора Владимир Кошкидько, Ирина Купцова, Лидия Леонтьева, доценты Ирина Захарова, Ксения Проскурнова, аспиранты кафедры. Были заслушаны и обсуждены 14 докладов по проблемам регионального и муниципального управления в современной РФ.
Выступление д.и.н., профессора Владимира Кошкидько «Современные практики реализации стратегии социально-экономического развития регионов» было посвящено анализу деятельности региональных институтов развития Нижегородской области: «Институт развития городской среды», «Инновационный бизнес-инкубатор CLEVER», «Центр развития экспорта», АНО «Агентство по кластерной политике и развитию предпринимательства», ОЭЗ «Кулибин» и др.
В докладе д.э.н., профессора Лидии Леонтьевой на тему «Трансформация региональной организационной культуры как фактор развития» было подчеркнуто, что организационная культура регионов является подвижной системой, может проявляться как на региональном, так и на муниципальном уровне под влиянием изменений региональных и муниципальных материальных (местоположение, архитектурные и исторические памятники, пригодные для использования в проектах развития территории, уникальные природные объекты и т.д.) и нематериальных доминант (уровень образованности, знаний, умений населения территории, особые знаковые исторические события, происходившие на территории, особые традиции и т.д.).
Д.и.н., профессор Ирина Купцова посвятила доклад региональному опыту цифровизации государственной гражданской службы. На основе анализа кейсов Липецкой, Вологодской и Новосибирской области были сделаны выводы об основных трендах: использование платформенного подхода, трекинг карьеры, развитие новых цифровых компетенций у государственных служащих. Реализаций этих направлений цифровизации способствует повышению качества государственной гражданской службы, оптимизации временных, трудовых, финансовых ресурсов.
К.э.н., доцент Ирина Захарова выступила с докладом «Инструменты межбюджетного регулирования в целях стимулирования экономического развития муниципальных образований», рассмотрела реализованные решения, направленные на повышение финансовой устойчивости и самостоятельности бюджетов муниципальных образований, расширение механизмов компенсации регионами потерь местных бюджетов в связи отменой ЕНВД, ускорение и повышение предсказуемости предоставления МБТ из бюджетов субъектов РФ местным бюджетам, создание финансовых стимулов для развития инфраструктуры в городских агломерациях.
К.э.н., доцент, заведующий кафедрой «Государственное и муниципальное управление и медиакоммуникации» Ярославского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Ксения Проскурнова в докладе «Формирование методики по оценке пространственного развития регионов» предложила методику оценки пространственного развития регионов с учётом динамики изменения показателей, включённых в методику и отражающих влияние пространственных элементов на развитие территорий. Автор продемонстрировал оценку пространственного развития на примере 13 субъектов РФ и для двух периодов — 15 и 30 лет.
Аспирант Андрей Ветренюк в своем докладе «ESG-факторы в пространственном развитии регионов Российской Федерации» сделал вывод о необходимости пересмотра действующего подхода к области устойчивого развития с учетом существующих рисков, использования зарубежного опыта для достижения максимального эффекта в области устойчивого развития в России.
В докладе аспиранта Ивана Голубцова «Трансграничное сотрудничество в контексте устойчивого развития приграничных регионов» подчеркивается роль сотрудничества в решении экологических, экономических и социальных проблем, с которыми сталкиваются приграничные субъекты Российской Федерации, необходимость развития эффективных механизмов торговли и регулирования трансграничных экономических отношений для обеспечения устойчивого и равномерного развития приграничных регионов.
Доклад аспирантки Маргариты Красновой на тему «Инструментарий оценки степени влияния инфраструктуры спорта на развитие человеческого капитала региона» был посвящен актуализции выбора инструментария оценки степени влияния инфраструктуры спорта на человеческий капитал в новых социально-экономических реалиях.
Аспирантка Маргарита Романченко в докладе «Развитие системы управления репутационным капиталом регионов Российской Федерации» выделила и проанализировала компоненты репутационного капитала региона (экономические показатели, привлечение инвестиций, повышение конкурентоспособности, коммуникационная стратегия).
Доклад аспиранта Сергея Соболева на тему «Выявление агломерационного потенциала регионов Центрального
федерального округа Российской Федерации» был посвящен возможностям образования, функционирования и развития городских агломераций на основе статистического анализа региональных социально-экономических процессов. На основе проведенного анализа социально-экономических показателей, автор продемонстрировал разработанный им рейтинг выявления агломерационного потенциала регионов ЦФО.
Аспирантка Цюй Синьмяо в своем докладе рассмотрела институциональные и нормативно-правовые аспекты процесса управления межрегиональным сотрудничеством в КНР.