18 апреля состоялось заседание подсекции «Современные технологии управления» в рамках «Ломоносов-2025» на базе Факультета управления совместного университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне

На площадке Факультета управления МГУ-ППИ в гибридном формате на русском и английском языках впервые была реализована работа секции «Современные технологии управления» Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2025».

Декан Факультета управления совместного университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, к.п.н., доцент Евгения Андрюшина выступила с приветствием в адрес участников секции, модератор секции к. соц. н., доцент кафедры управления персоналом ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова, доцент Факультета управления МГУ-ППИ Екатерина Панова и член жюри д.э.н., профессор кафедры экономики инновационного развития ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор Факультета управления МГУ-ППИ Любовь Орлова пожелали всем выступающим успешной работы.  

Заседание открыло выступление Анастасия Бауск (Китай, Гуанчжоу). В докладе «Flat organizational structure as a new trend in Russian management» студентка сфокусировалась на целесообразности изменения организационной структуры в сторону децентрализации и интенсификации горизонтальных связей в современных условиях. Схожие идеи были озвучены и в выступлении «Исследование влияния Индустрии 4.0 и внедрения методов TQM для модернизации и усовершенствования производства» Полины Стебаковой (Россия, Москва). 

Магистрантка Чжу Маофань (Китай, Шэньчжэнь) в докладе «Attention Management in the Digital Age: Strategies and Technological Innovations» представила собственное видение путей развития эмоциональных оснований в управлении организацией в условиях цифровизации, диджитализации и все более активного внедрения технологий в профессиональную и личную сферы. Тему подхватил российский студент Даниил Коруков (Россия, Нижний Новгород) с докладом на тему «Фактор эмоционально-волевой сферы в психологии управления».

Международная межфакультетская команда в составе российских и китайских бакалавров (Иван Вяткин, Эвелина Пирожникова, Линь Юйсянь, Ло Хунюй, Ван Ханьцзин представила результаты студенческого проекта, направленного на исследование инновационных компетенций персонала современных компаний. Выступающие продемонстрировали хорошо проработанную методологию и интересные результаты – подготовленный ими под научным руководством Екатерины Пановой тренинг развития инновационных компетенций, который имеет прикладное значение.

Отдельный блок выступлений был посвящен специализированным сферам и технологиям управления в специфических отраслях (Ху Юй (Китай, Пекин) с докладом «Оптимизация эффективности мультиэнергетической интеграции и синергии в системах возобновляемой энергии»), регионах (Чжу Минмин (Россия, Москва) с докладом «Развитие региональных инновационных систем Дальнего Востока»), влиянию глобализации на корпоративный менеджмент (Лю Цзыхань (Китай, Шэньчжэнь) с докладом «The Impact of Globalization on ManagingEnterprises»). Особый интерес и членов жюри вызвал аналитический доклад Егора Вахтурова (Россия, Москва) на тему «Новая парадигма государственного регулирования финансовой системы Российской Федерации», в котором автор представил компаративный анализ методов финансового регулирования в период до санкций и на текущий момент.

По решению жюри два докладчика – Чжу Маофань и Егор Вахтуров – стали победителями, а участники межфакультетского исследовательского инновационного проекта, также как и Анастасия Бауск и Лю Цзыхань – призерами.