Кафедра мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова провела круглый стол на тему «Экономическая (финансовая) безопасность: риски и тренды».
В круглом столе принял участие директор филиала «БКС Мир Инвестиций» Вячеслав Абрамов, он рассказал о трендах и угрозах в контексте финансовой безопасности. В своем выступлении Вячеслав обозначил существующие риски прежде всего для физических лиц при использовании различных инвестиционных продуктов и других финансовых услуг. Должное внимание Вячеслав уделил наиболее популярным формам мошенничества с использованием персональных данных клиентов финансовых организаций. В ходе выступления Вячеслава была инициирована оживленная дискуссия среди участников мероприятия.
Предметом научного доклада д.э.н., профессора Натальи Геннадьевны Щеголевой на тему «Цифровая валюта Банка России в контексте экономической безопасности» стала цифровая валюта центробанков, с точки зрения ее преимуществ и рисков. Н.Г. Щеголева уделила должное внимание зарубежному опыту в сфере цифровой валюты центробанков (ЦВЦБ), в частности, ключевым позициям аналитических отчетов, представленных 36 центробанками по функционированию ЦВЦБ; итогам завершенного тестирования национальной цифровой валюты (Уругвай, Украина, Эквадор), а также особенностям реализации пилотных проектов (Китай, Южная Корея и Швеция). Основной акцент в представленном докладе Н.Г. Щеголева сделала на разрабатываемом проекте цифрового рубля Банком России. В спектр рассматриваемых вопросов вошли: во-первых, анализ «4-х развилок» построения экосистемы ЦВЦБ, во-вторых, перевод на ЦВЦБ отношений G2B и, в-третьих, допуск Fintech к счетам в Банке России. В заключении доклада Н.Г. Щеголева сформулировала аргументированный вывод о том, что для банковской системы главную угрозу представляет перевод на ЦВЦБ отношений G2B и допуск Fintech к счетам центробанка для физлиц и бизнеса; цифровой рубль предлагает «слишком мало улучшений» для клиентов-физлиц, и вряд ли станет у них популярным средством платежа; последствия введения ЦВЦБ как для денежно-кредитной политики в целом, так и кредитования зависят от структурного профицита/дефицита ликвидности.
К.ист.н. Валентина Вильевна Кузнецова сделала доклад по теме «Центральные банки в условиях новой нормальности». Она отметила, что на протяжении 1980-2000-х гг. общепринятым считалось, что исполнение политически независимым центральным банком функции кредитора последней инстанции достаточно для предотвращения финансового кризиса и поддержания посткризисного восстановления национальной экономики. Но развитие глобального финансового кризиса и монетарные меры, предпринятые центральными банками в ответ на глобальный шок пандемии COVID 19, потребовали от центральных банков реализовать более масштабные меры. Центральные банки выступили как хеджеры последней инстанции для национальной экономики. Значительная часть реализованных антикризисных мер, по сути, замещает меры макроэкономической и социальной политик и в среднесрочном периоде порождает серьезные эффекты перераспределения национального благосостояния и неэффективное распределение производительных ресурсов. Это означает, что прежняя модель ведения дел центральными банками и распределение сфер ответственности между органами государственного управления экономического блока нуждаются в пересмотре. Но пока среди ни теоретиков, ни практиков нет единства мнений о том, следует ли ограничить политическую независимость центрального банка или достаточно увеличить транспарентность его деятельности; как оптимально сочетать операционную независимость центрального банка в целях быстрой реакции на системные риски и согласование реализуемых им мер с решениями других экономических ведомств.
Д.б.н., профессор Светлана Валентиновна Сенотрусова выступила с докладом на тему «Вопросы недостоверного декларирования и контрабанды экспорта природных ресурсов». В своем выступлении она отметила, что Россия обладает огромными запасами природных ресурсов, входит в тройку лидеров по общему объёму возобновляемых водных ресурсов и в пятёрку лидеров с самой протяженной береговой линией, является эндемичным регионом для множества редких и исчезающих видов животных и растений. Среди проблем, требующих пристального внимания, остаются вопросы недостоверного декларирования; невозможность государственного контроля судов, пересекающих границу, не заходя в пункты пропуска с незадекларированными товарами; вылов и вывоз добытых биоресурсов свыше установленных квот, определение кода товара, вопросы таможенной стоимости, административных нарушений и ряд других. Эксперты оценивают ежегодный неучтенный вывоз рыбы из России в пределах от одного до двух млрд. долларов. До сегодняшнего дня остается неразрешенным важный вопрос о несовпадении данных российской внешнеторговой статистики и статистики стран-контрагентов. Согласно исследованиям, которые базировались на официальных данных таможенной статистики России, Минфина Японии и Таможенной службы США, лишь экономический ущерб от незаконного промысла минтая, камчатского и синего краба в настоящее время составляет не менее 700 млн. долл. в год. Но если учитывать все объекты промысла, ущерб может достигнуть 2,5 млрд. долларов США. Для обеспечения экономической безопасности государства, сохранения жизни и здоровья населения, государственный контроль экспорта и импорта природных ресурсов должен оставаться приоритетным направлением научных исследований.
К.э.н. Илья Николаевич Ленков представил доклад по теме «Выявление манипулятивных сделок на рынке ценных бумаг». В своем выступлении он привел примеры манипулирования рынком ценных бумаг в России, отметив отсутствие адекватной реакции за совершаемые нарушения со стороны регулятора. Были отмечены косвенные нарушения при совершении сделок M&A и анонсировании сделок по поглощениям бизнеса. В заключительной части своего выступления Илья Николаевич привел сравнительный анализ ответственности за совершаемые нарушения при операциях с ценными бумагами в России и за ее пределами.
В работе круглого стола также приняли участие аспиранты и выпускники факультета.