Открыл заседание Вячеслав Никонов, декан факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова, 1-й заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам. В своем вступительном слове он кратко охарактеризовал ситуацию со стремительным развитием и применением технологий и систем искусственного интеллекта, в том числе генеративного ИИ, обратил внимание как на значимость их развития, так и на риски применения.

Директор Центрального экономико-математического института РАН, член-корр. РАН Альберт Бахтизин подробно остановился на вопросах применения генеративного ИИ в задачах экономического прогнозирования, анализа неструктурированной информации в социальных сетях, использовании агентов на основе LLM. Вопросы применения технологий и систем ИИ в экономике и их влияния на темпы развития и инвестиционную привлекательность компаний, развития цифровой экономики были представлены в выступлениях Елены Ведута, заведующей кафедрой Стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления, руководителя секции «Искусственный интеллект в экономике» Научного совета по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований при Президиуме РАН, Александра Гурдуса, президента группы компаний «21Company», главного специалиста ФИЦ «Институт управления РАН».


Георгий Малинецкий, профессор, заведующий отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики (ИПМ) имени М.В.Келдыша РАН в сообщении «Блеск и нищета искусственного интеллекта в государственном управлении» обратил внимание на большое внимание к развитию ИИ, которое начиная еще с 2017 года проявляет Президент России В.В.Путин, отметив при этом довольно низкие объемы финансовой поддержки развития этого направления в сравнении со многими ведущими зарубежными странами. В контексте анализа возможностей и рисков применения генеративного ИИ Георгий Малинецкий отметил значительные возможности этой технологии, но оставил главенствующую роль в принятии решений за человеком. Большой интерес участников заседания вызвало представление Сергеем Гарбуком, руководителем Технического комитета «Искусственный интеллект» Росстандарта России, комплексной модели рисков создания и применения систем ИИ.


Юрий Петрунин, заместитель декана факультета государственного управления по дистанционному обучению и цифровизации научно-образовательного процесса, заведующий кафедрой Математических методов и информационных технологий в управлении, руководитель секции «Управление знаниями» Научного совета по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований при Президиуме РАН рассказал о широком спектре применений генеративного ИИ в научных исследованиях и анализе научных публикаций. Тема анализа и управления знаниями с использованием технологий и систем ИИ была также представлена в выступлении Константина Воронцова, заведующего лабораторией машинного обучения Института искусственного интеллекта МГУ имени М.В.Ломоносова.

Большое внимание участники пленарного заседания уделили вопросам применения генеративного ИИ в образовании. С сообщениями о различных аспектах этой темы на заседании выступили декан факультета управления совместного российско-китайского университета МГУ-ППи в Шэньчжэне Евгения Андюшина и директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ имени М.В.Ломоносова, член Правления Ассоциации «Национальная платформа открытого образования» Денис Янышев.
Различные аспекты регулирования отношений, связанных с разработкой и применением ИИ, в том числе в таких чувствительных областях использования как беспилотный транспорт, сфера здравоохранения, были представлены в выступлении Николая Черногора, советника директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. О позиции Минздрава России в части разработки и применения ИИ рассказала участникам заседания Олия Артемова, заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России.