Открыла научный семинар заведующая кафедрой экономики инновационного развития д.э.н., профессор Марианна Кудина. В своем выступлении на тему «Актуальность взаимодействия науки и образования на современном этапе» она отметила необходимость популяризации научных достижений в свете объявленного Десятилетия науки и технологий и реализации выдвинутых инициатив. По целому ряду инициатив, проектов, мероприятий Московский университет назначен ответственным исполнителем наряду с иными органами публичной власти, общественными, научными и образовательными организациями. В их числе Марианна Валерьевна отметила такие инициативы, как: «Наука рядом», «Школьники в научно-технической деятельности», «Научное волонтерство», «Наука побеждать», «Проектирование будущего», «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества», «Наука как искусство», «Инфраструктура для популяризации науки, создание контента», «Открытие центров, лабораторий, запуск исследовательской инфраструктуры» и другие.
Марианна Валерьевна подчеркнула, что в июне текущего года предложения в план проведения Десятилетия науки и технологий были подготовлены и факультетом государственного управления. Она предложила рассмотреть содержание инициатив, проектов и мероприятий с учетом вступившего в силу распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 июля 2022 г. № 2036-р.
С докладом об основных результатах диссертации на тему «Взаимосвязь науки и образования как фактор развития человеческого капитала в инновационной экономике» выступила аспирант кафедры экономики инновационного развития Анастасия Ильина. В своем докладе аспирант обосновала актуальность представленной темы исследования, отметив повышение спроса на дистанционные образовательные услуги и усиливающиеся процессы цифровизации в науке и образовании в России в настоящее время, вызванные кризисными явлениями последних лет в национальной экономике.
Анастасия Ильина в своём выступлении представила решаемые задачи исследования и результаты, обладающие научной новизной, среди них: автором рассмотрено воздействие науки и образования на формирование и развитие человеческого капитала по принципу межсекторного трансформационного цикла, определена авторская классификация основных факторов взаимосвязи науки и образования, разработаны практические рекомендации по взаимодействию экономических агентов в сфере научно-образовательного комплекса.
В обсуждении, развернувшемся после выступления Анастасии Ильиной, приняла участие доцент кафедры экономики инновационного развития к.э.н. Анна Каширова, обратившая внимание на высокую практическую значимость исследования. По мнению Анны Кашировой, высокий интерес вызывает разработанная автором цифровая интегрированная платформа, выступающая агрегатором знаний, проектов и компетенций для интенсификации сотрудничества в сфере науки и образования, повышения роли научно-образовательных, государственных, коммерческих и предпринимательских структур в выстраивании траектории развития человеческого капитала; предложены конкретные меры по стимулированию научно-технического развития Российской Федерации.
По мнению профессора кафедры экономики инновационного развития д.э.н. Музы Сажиной, актуальность темы научной работы Анастасии Ильиной бесспорна. В современных условиях усиления роли человеческого капитала для реализации инновационного экономического развития научная и образовательная сферы приобрели новый вектор развития.
В дискуссии также приняли участие: профессор кафедры д.ф.н Анатолий Зуб, доцент кафедры, д.э.н. Александр Воронов, доцент кафедры, к.э.н. Ирина Чурзина, доцент кафедры, к.и.н. Илья Галкин, доцент кафедры, к.э.н. Тамара Батяева, доцент кафедры, к.э.н. Ольга Терентьева, доцент кафедры, к.э.н. Ольга Зарайская, доцент кафедры Зоя Тайбер, старший преподаватель кафедры, к.э.н. Артем Гаврилюк, ассистент кафедры, к.э.н. Мария Сухарева, стажёр-исследователь кафедры Сергей Соболев, стажёр-исследователь кафедры Степан Сергеев.