Бакалавриат

Образовательный процесс на факультете государственного управления построен на основе двухуровневой системы высшего образования «бакалавриат — магистратура». Обучение проводится в соответствии с образовательными стандартами третьего поколения.

Обучение студентов осуществляется по следующим направлениям бакалавриата:

Основная часть учебных планов факультета создана в соответствии с образовательными стандартами, разработанными МГУ самостоятельно. Профессиональная подготовка в рамках бакалаврских программ включает в себя предоставление студентам специальных знаний в области теории и практики отечественного и зарубежного государственного управления и менеджмента.

Общая численность студентов, обучающихся по программам подготовки бакалавров, — более 600 человек. Примерно 30% студентов приезжают учиться на ФГУ из различных регионов Российской Федерации.

Учебный процесс

Обучение по программам бакалавриата нацелено не только на глубокое освоение фундаментальных научных дисциплин, но и на формирование навыков командной работы, в том числе лидерских качеств, на выработку умения ставить цели и находить адекватные и эффективные средства их достижения. Отличительная особенность образовательных программ факультета состоит в углубленном изучением иностранных языков, одним из ключевых элементов которого является преподавание ряда учебных курсов на английском языке. Особое внимание уделяется развитию коммуникативных навыков, красноречия, логического мышления. Руководствуясь словами великого русского ученого М.В. Ломоносова о том, что «математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит», факультет отводит значительное место изучению математических дисциплин.

Среди преподавателей факультета — ряд ведущих российских ученых, академики и члены-корреспонденты РАН и других государственных академий, эксперты, практики государственного управления.

Занятия студентов проходят в форме лекций и семинаров. Каждый семестр завершается экзаменационной сессией (в январе и в июне). Занятия проводятся с понедельника по субботу с 9:00 до 18:00.

В течение срока обучения студент должен выполнить две курсовые работы (на втором и третьем курсах) и одну дипломную работу (на четвертом курсе).

Неотъемлемой частью учебного процесса является самостоятельная работа студентов и практика.

Обучение студентов завершается итоговой государственной аттестацией, которая состоит из государственного экзамена по соответствующей специальности и защиты выпускной квалификационной работы (дипломной работы). Государственный экзамен проходит в начале апреля, зашита дипломных работ — в конце мая – начале июня.

Практика

В соответствии с учебными планами студенты, обучающиеся по направлениям бакалавриата, проходят два вида практики — учебную и производственную.

Учебная практика по направлению «Государственное и муниципальное управление» проводится во втором семестре, продолжительность ее — три недели. Учебная практика по специальностям «Менеджмент», «Управление персоналом» проводится в четвертом семестре, продолжительность — одна неделя.

Целью учебной практики является знакомство и изучение студентом работы в сфере управления, функционирования организации и ее структурных подразделений, деятельности специалиста, приобретение навыков исполнительской дисциплины, методов и приемов работы на должности специалиста, изучение нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность организации, этического кодекса организации, а также закрепление в процессе работы умений, навыков и знаний, полученных в результате обучения на факультете, а также приобретение необходимых компетенций по будущей специальности.

Производственная практика по направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Политология» проводится в четвертом и шестом семестрах по три недели, по направлениям «Менеджмент», «Управление персоналом» — в шестом семестре продолжительностью три недели.

Целью производственной практики является работа студента в структурном подразделении организации по выбранной специальности с учетом будущей специализации, на должности, требующей соответствующих компетенций, выполнения производственных заданий, участия в разработке и выполнении проектов, приобретения опыта аналитической, экспертной и управленческой деятельности, приобретения необходимых компетенций по будущей специальности, изучения законодательства и нормативных актов в сфере будущей деятельности.

Неотъемлемой частью учебного процесса является практика. В ходе практики студенты приобретают умения практической работы по выбранной профессии, вырабатывают навыки организационной деятельности, овладевают опытом коллективной работы

Студенты проходят практику:

  • в органах государственной власти (Министерство финансов, Министерство экономического развития, Министерстве промышленности и торговли, Министерство связи и массовых коммуникаций, Минобрнауки РФ, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная таможенная служба, Государственная Дума Федерального Собрания РФ);
  • в аналитических департаментах федеральных ведомств и в Аналитическом центре при Правительстве РФ;
  • в крупных корпорациях (структуры ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ВЭБ.РФ, ВТБ, ГК «Росатом»);
  • в общественных организациях (Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общественная палата).

Более подробно об организации практики Вы сможете узнать здесь.