5 ноября Александр Наумов выступил на II Международной конференции «Колпаковские чтения», организатором которой выступил Самарский государственный технический университет. Это мероприятие – дань памяти талантливому ученому, доктору исторических наук, профессору А.Н.Колпакову (1924–2015). «Колпаковские чтения» собрали более 130 участников из более чем 30 городов России и четырех зарубежных стран (Беларуси, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана).

Выступая на пленарном заседании с докладом на тему «Историческая память о Великой Отечественной войне в странах постсоветского пространства: проблемы и перспективы», Александр Наумов остановился прежде всего на проблеме сохранения исторической правды о войне в бывших советских республиках. Была отмечена необходимость продолжать бороться с фейковыми новостями, развенчивать лживые мифы о мировом конфликте, опираясь при этом на объективные факты, которых становится все больше благодаря публикациям в открытом доступе материалов из российских архивов. Но в первую очередь в странах-партнерах России по СНГ и ЕАЭС нужно активно популяризировать собственный нарратив о войне, используя различные средства: от институтов побратимства и совместных поисковых отрядов до более современных инструментов российской «мягкой силы», таких как международные проекты «Бессмертный полк» (включая онлайн-версию), «Георгиевская ленточка», «Диктант Победы», Международный мотомарш «Дороги Победы – Пламя памяти», фильмы, компьютерные игры и т.д. Профессор отметил важную роль креативной деятельности в медийной и научно-образовательной сферах, особенно в просветительской работе с молодым поколением.
10 ноября Александр Наумов принял участие в работе секции Международной научной конференции «Армия, элиты и общество на Ближнем Востоке и в Северной Африке», проходившей 9-12 ноября на площадке Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Всего в рамках конференции работало несколько тематических секций, где российские и иностранные участники обсуждали широкий круг вопросов. Отдельно стоит выделить специальную секцию «Оманские исследования», организованную совместно с Центром арабских и гуманитарных исследований Университетом Низвы (Султанат Оман).

Доклад Александра Наумова был посвящен проблеме участия молодежных организаций в ходе событий «арабской весны» в Северной Африке. Особое внимание было уделено роли «Молодежного движения 6 апреля» в подготовке и осуществлении «революции 25 января» в Египте в начале 2011 года. По примеру «цветных революций» начала 2000-х годов ключевой составляющей стратегии борьбы с правящим режимом данной молодежной группы стало ненасильственное сопротивление, причем с опорой на использование новейших цифровых платформ: социальных сетей, видеохостингов и мессенджеров.
