Мероприятие проходило под руководством заведующей кафедрой социологии управления, руководителя Центра сравнительной социальной политики и гендерных исследований, д.п.н., профессора Наталии Григорьевой. Модератором секции выступила к.п.н., доцент Евгения Андрюшина. В работе круглого стола приняли участие 27 человек.
Круглый стол объединил выступления наиболее авторитетных отечественных экспертов и специалистов в области гендерных исследований, стоявших у истоков данного научного направления в РФ (Марина Баскакова, Ольга Воронина, Наталия Григорьева, Валентина Доброхлеб, Ирина Калабихина), исследователей, которые «вошли» в гендерную тематику в начале 2000-х (Софья Ребрей, Татьяна Чубарова), а также представителей более молодого поколения (соискатели и аспиранты), в фокусе исследований которых положение женщин и мужчин в современном российском обществе (Валерия Уткина, Анастасия Ребрикова, Анастасия Жохова). В работе Круглого стола приняли участие китайские студенты-магистранты (Сунь Юйцзя, Фу Иди, Чанг Шуи, Жу Ян и др.) Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере (факультет), что придало Круглому столу статус международного, а также магистры 2-го года обучения факультета государственного управления (Елена Степанычева и Анастасия Орфонидий).
Особо следует отметить исследователей, чей научный интерес не связан непосредственно с гендерной проблематикой, но которые активно используют гендерный подход в своих работах (Евгения Андрюшина, Ольга Кислицина, Варвара Кулькова, Мария Шарова).
Открывая работу Круглого стола и задавая общее направление, Наталия Григорьева в докладе «Необходимость использования гендерного подхода в исследованиях социальной политики» обозначила современные вызовы и перспективы гендерных исследований в российском академическом дискурсе, особенно отметив потребность в обращении к базовым, классическим подходам и основным понятиям, категориям исследований гендера в России и мире.
Затрагиваемая в докладах участников проблематика круглого стола касалась широкого круга аспектов гендерных исследований: от общетеоретических подходов, философских, социально-политических, культурных и технологических вызовов относительно классической (конструктивистской) гендерной теории (доклад «Гендерные исследования в эпоху постгендера» д.ф.н., ведущего научного сотрудника Института философии РАН, сектора философии культуры Ольги Ворониной), сочетания парадигм пронатализма и феминизма при реализации демографической и семейной государственных политик в России (доклад «Пронатализм и феминизм: опыт сочетания в государственной политике» д.э.н., профессора, заведующей кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирины Калабихиной) до методик измерения гендерного равенства (доклад «Измерение гендерного равенства: индекс осевых институтов» к.э.н., доцента кафедры мировой экономики МГИМО МИД России, зам. главного редактора и ответственного секретаря Научного журнала «Мировое и национальное хозяйство» Софьи Ребрей), гендерных аспектов в здравоохранении (доклад д.э.н., главного научного сотрудника ФГБУН Института экономики РАН, профессора кафедры социологии ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Татьяны Чубаровой), высшем образовании (доклад «Гендерная асимметрия в российской высшей школе» к.п.н., доцента кафедры социологии ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Евгении Андрюшиной), особенностей женского политического лидерства (доклады аспиранток ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова Анастасии Ребриковой и Анастасии Жоховой), а также довольно нетрадиционных сюжетов (доклад «Исламское предпринимательство в РФ: взгляд в гендерных измерениях» д.э.н., профессора Казанского государственного энергетического университета Варвары Кульковой и сообщение «Гендерные исследования в постколониальном контексте: вызовы и возможности» старшего преподавателя НИУ ВШЭ Валерии Уткиной).
![](https://spa.msu.ru/wp-content/uploads/2aabe1e8-0f8a-43cd-93fa-bd3c97224b05-1-768x1024.jpg)
![](https://spa.msu.ru/wp-content/uploads/e674d9ba-547c-4c26-86fa-07aa15e6b26a.jpg)
Интересная дискуссия развернулась после доклада д.э.н., ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Марины Баскаковой на тему «Гендерная отраслевая сегрегация на российском рынке труда — проблемы сокращения». Автор отметила, что до последнего времени на российском рынке труда гендерная отраслевая сегрегация не имела тенденции к сокращению и стала одним из основных факторов формирования различий в уровне оплаты труда женщин и мужчин. Вероятно, именно поэтому в Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 гг. ее сокращение рассматривается как возможность «повышения роли женщин в развитии общества, улучшение качества их жизни». Докладчик предостерегла, что сокращение гендерной профессиональной сегрегации путем интенсивного вовлечения в «мужские» профессии может иметь целый ряд негативных последствий, в том числе и увеличение уровня общей безработицы среди женщин. Поэтому представляется целесообразным для сокращения гендерного разрыва в оплате труда в первую очередь обратить внимание не на сокращение сегрегации, а на повышение заработной платы в традиционно «женских» бюджетных отраслях (образование, здравоохранение, культура). К дискуссии активно подключились Ирина Калабихина, Валентина Доброхлеб, Татьяна Чубарова, а также Анна Костикова – к.ф.н., зав. кафедрой философии языка и коммуникации философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
Доклад на не менее чувствительную тему «Факторы, ответственные за уклонение от обращения за медицинской помощью среди россиян: гендерный аспект» представила д.э.н., главный научный сотрудник Центра экономической теории социального сектора Института экономики РАН Ольга Кислицына. По словам докладчика, пятая часть россиян (21,7%) посещают врача реже одного раза в год. Наблюдаются существенные гендерные различия в этом показателе: обращаются за помощью реже одного раза в год 29,2% мужчин, в то время как для женщин этот показатель равен 16,2%. Среди лиц обоего пола с большей вероятностью уклоняются от обращения за медицинской помощью не удовлетворенные своим материальным положением, курящие и имеющие неплохое здоровье. Защитными факторами от уклонения от обращения за медицинской помощью для респондентов обоего пола служат доверие другим людям и наличие договора ДМС. В докладе было отмечено, что среди мужчин с большей вероятностью уклоняются от обращения за медицинской помощью одинокие, проживающие в сельской местности, имеющие образования ниже высшего. Среди женщин особую роль играет возраст: чаще уклоняются от обращения за медицинской помощью молодые женщины в возрасте 30-39 лет. Занятость является защитным фактором для женщин. Автор сделала вывод о необходимости программ, нацеленных на конкретные группы населения с целью устранения уклонения от медицинской помощи, и, тем самым, снижения вероятности неблагоприятных последствий для здоровья.
![](https://spa.msu.ru/wp-content/uploads/962f54a9-205e-42ea-944d-6dd4b3e8177f-1-1024x849.jpg)
![](https://spa.msu.ru/wp-content/uploads/5d636879-0941-423f-86bf-f4a434b770f4-1-1024x768.jpg)
Уникальный метод измерения гендерного равенства на основе индекса осевых институтов предложила доцент кафедры мировой экономики МГИМО МИД России Софья Ребрей. Новаторство подхода заключается во включении института семьи, а именно распределения домашнего неоплачиваемого труда между супругами, и науки, как системообразующего института, производства знаний, а также измерение горизонтальной сегрегации на рынках труда, в образовании и науке.
Заключительным стало выступление китайских магистров Сунь Юйцзя, Фу Иди, Чанг Шуи, Жу Ян, сделавших доклад на английском языке на тему «Why contemporary Chinesewomen increasingly reluctant to get married/Почему современные китаянки все реже выходят замуж», в котором были раскрыты факторы, влияющие на отсутствие желания китайской молодежи, в частности девушек, создавать семью.
Состоявшаяся живая дискуссия по результатам выступлений доказала актуальность проблематики Круглого стола и потребность в проведении дальнейших гендерных исследований в России и за ее пределами
![](https://spa.msu.ru/wp-content/uploads/gender-rzhaniczina.jpg)
Все участники Круглого стола получили в подарок брошюру памяти Л.С. Ржанициной, подготовленную ее коллегами, в которой собраны наиболее значимые ее работы по гендерным исследованиям рынка труда, бюджетов, равенства/неравенства.
Е.В. Андрюшина