Развернуть основное меню






Чины, титулы и системы наград от древности до современности

Курс читает: Хазин А. Л. (зав.кафедрой)

Шуваловский корпус, ауд. В-3

Среда 15:10–16:40

Аннотация

Чины, титулы и системы наград, принадлежность к иным искусственным иерархиям являлись и являются важнейшим нематериальным стимулом к самоотверженной, инициативной и творческой деятельности людей, и находящихся на государственной службе, как гражданской, так и военной, и осуществляющих свою деятельность вне формальных служебных рамок.

Эффективность наград как инструмента мотивации в государственном управлении точно отметил один из основателей Британской империи премьер-министр Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфильд: «дешевле дать человеку орден, чем деньги». Несколькими десятилетиями ранее об этом же говорил Наполеон Бонапарт, еще будучи первым консулом Франции. Когда в процессе учреждения ордена Почетного Легиона при обсуждении в парламенте ему был задан вопрос, неужели он думает, что «люди будут хотеть иметь какой-то кусок металла», он ответил: «люди будут умирать за этот кусок металла». И оказался прав. Денис Давыдов в своих воспоминаниях писал о том, как во время Бородинского сражения генерал А.П.Ермолов стал бросать во французские порядки Знаки отличия Военного ордена (уже тогда неофициально называвшиеся Георгиевскими крестами), чтобы поднять солдат в атаку. В течение пятнадцати минут Шевардинский редут был взят.

Принципиально важным является также и то обстоятельство, что значение наград не ограничивается только инструментальной функцией. Государственные награды представляют собой важный символ государства, как герб, флаг или гимн. Награды – это символ, который связывает государство с конкретным гражданином, и в то же время, выполняет функцию связи каждого человека с его отечеством, его культурой и народом.

Функцию награждения за заслуги выполняло также пожалование дворян родовыми титулами князя, графа и барона, которое стало практиковаться в России, начиная с правления Петра Великого. Это было вызвано как реформаторскими устремлениями императора, так и фундаментальными изменениями в социальной среде: в Россию в массовом порядке стали приезжать иностранцы, уже имевшие родовые титулы, и, кроме того, в состав страны вошли территории, где некоторые из родовых титулов были широко распространены. В рамках курса также будут рассмотрены системы титулов ряда иностранных государств.

Целью курса является знакомство с историей становления и развития систем государственных наград, титулатуры и чинопроизводства. Особое внимание уделено раскрытию функционала наградных систем как инструмента решения задач государственного управления.


 

 

 

 

 

 

 

Программа курса

© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38