Развернуть основное меню






«Мягкая сила» и публичная дипломатия в современном мире

Курс читает: Наумов А. О. (доцент)

Шуваловский корпус, ауд. А-619

Среда 15:10–16:40

Аннотация

«Мягкая сила» – это возможность достигать целей на международной арене путем убеждения и привлечения симпатий других акторов. Это особый тип внешнеполитической деятельности, связанный с распространением влияния одного государства на другие через средства массовой коммуникации, популярную и высокую культуру, предоставление услуг образования, благоприятную экономическую среду, распространение привлекательных гуманитарных и политических идеалов, собственной оригинальной системы ценностей, которую хотели бы импортировать другие субъекты международных отношений. «Мягкая сила» становится одним из важнейших ресурсов влияния в современном глобальном мире. Сегодня – это неизменный атрибут любой державы, претендующий на определенный статус в мировой или региональной политике.

Наиболее эффективным и часто применяемым способом реализации «мягкой силы» государства является публичная дипломатия, которая включает в себя культурные, образовательные, спортивные, медийные, научные и иные проекты, ориентированные на взаимодействие с элитой и обществом других стран и нацеленные на создание привлекательного образа своей страны. В самом широком смысле публичная дипломатия – это комплекс мер, нацеленных на изучение, информирование и формирование позитивного зарубежного общественного мнения в отношении определенного государства. Акторами публичной дипломатии могут быть не только правительства и органы государственной власти, но и неправительственные организации, средства массовой информации, бизнес-структуры, частные группы и отдельные лица как участники межкультурных коммуникаций.

В ряду государств, обладающих на современном этапе значимой «мягкой силой» и развитой системой публичной дипломатии, следует выделить, в первую очередь, страны Запада: США, государства ЕС, Японию. Активно наращивают свой капитал «мягкой силы» Китай, Индия, Бразилия и другие поднимающиеся центры силы. В Российской Федерации использованию «мягкой силы» уделяется недостаточно внимания, но при этом в стране существует огромный потенциал для успешной реализации данной внешнеполитической стратегии. Анализу особенностей осуществления политики «мягкой силы» ведущими государствами, а также негосударственными акторами и посвящен курс ««Мягкая сила» и публичная дипломатия в современном мире».

 

 

 

 

 

 

 

Программа курса

© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38