Уважаемые члены Ученого совета! Заседание Ученого совета факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова состоится 2 октября 2017 года в 12.30 в ауд. Е834

С 25 сентября по 6 октября в А-710 идет прием квитанций об оплате обучения на ФГУ

ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова приглашает принять участие в 4-й научно-практической конференции «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И.Панова

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Опубликован список абитуриентов в аспирантуру, допущенных до вступительных экзаменов

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Конференция «Ломоносовские чтения — 2016»

Работа подсекции «Методология, модели и технологии управления в высокоэффективных организациях»

21 апреля на факультете государственного управления в рамках научной конференции «Ломоносовские чтения — 2016» прошло заседание подсекции «Методология, модели и технологии управления в высокоэффективных организациях». Открыл заседание заведующий кафедрой теории и технологий управления профессор Алексей Викторович Сурин, который поприветствовал участников научной конференции, а затем представил доклад на тему «О методологических основах построения кризисоустойчивых моделей управления в корпоративном и публичном секторах». Выступление вызвало широкое обсуждение, продолжилось дискуссией участников относительно подходов к трактовке основных категорий кризисного управления, уточнения возможностей и ограничений переноса практики бизнеса в публичную сферу. С комментариями по проблеме выступили проф. Н.В. Агафонова, доц. А.С. Царенко, с.н.с. Г.Ф. Беляева.

Доцент кафедры Андрей Сергеевич Царенко продолжил работу подсекции выступлением, в котором постарался ответить на вопросы: «Каковы современные требования к характеристикам эффективных систем менеджмента организации?», «Как эффективность системы связана с ее свойством “кризисоустойчивости”?». Автор обратился к опыту ведущих зарубежных и отечественных организаций различных сфер деятельности (включая также и российские акционерные общества с государственным участием). Он акцентировал внимание на общих практиках, присущих ведущим компаниям, независимо от их отраслевой принадлежности. На обсуждение была вынесена возможная модель «гексагона эффективности», описывающая шесть базовых императивов для организации: устойчивая инновационная ориентированность, институционализация практик в сфере управления развитием и улучшением; формализация проектного и программного менеджмента, обеспечивающего непрерывную реализацию продуктовых и производственных и управленческих процессных инноваций; стимулирующая творчество и командную работу организационная культура; формализованные системы управления знаниями; процессно-ориентированное управленческое мышление, позволяющее преодолеть барьеры функциональных подразделений и увидеть целостные потоки создания ценности, и закладывающее базис для бережливых технологий, нацеленных на устранение деятельности, потребляющей ресурсы, но не создающей ценности для клиента.

Следующий докладчик — заслуженный профессор МГУ Наталья Васильевна Агафонова — обратила внимание на то, что содержание понятия эффективности является гораздо более сложным, чем оно обычно употребляется в экономическом контексте как отношение затраченных ресурсов к полученному результату, тем более, что интеллектуальные, психологические, социокультурные, статусные ресурсы трудно поддаются количественному выражению. И особенно это касается оценки эффективности управления, где, в первую очередь, используются такие ресурсы. В связи с этим оценка эффективности управленческой деятельности в основном дается по степени эффективности регулируемой производственной деятельности, а она, в свою очередь, зависит от целей регуляции и интересов субъекта управления. Теоретические подходы к оценке эффективности управленческой деятельности предполагают рассмотрение управления в контексте основных трактовок его понимания, а именно управления как науки и как искусства.

Старший научный сотрудник Галина Федоровна Беляева представила доклад на тему: «Управление гендерными различиями как фактор эффективности организации». Гендерное неравенство — несомненный вызов как для государственных, так и частных организаций. Участники узнали о принципах вычисления «Индекса гендерного неравенства», его использовании как инструмента государственного управления. Г.Ф. Беляевой была приведена статистика на основе доклада ВЭФ за 2016 год: слушатели ознакомились с текущими значениями индекса, рассчитанными для различных стран. В ходе дискуссии участники постарались выявить условия и факторы, детерминировавшие текущее значение индекса для России. Также в выступлении было обращено внимание на гендерные аспекты бедности и неравенства: в РФ две трети пенсионеров — женщины, среди пенсионеров в возрасте старше 75 лет женщин больше в 3–4 раза. Женщины преобладают среди малоимущих, лиц с доходом ниже прожиточного минимума и среди безработных.

В программу подсекции были включены также выступление доцента Вячеслава Афанасьевича Гвозданного «Методологические аспекты инновационного развития в нефтяном секторе», затрагивающее вопросы повышения эффективности управления в крайне важной для современной России отрасли, и доклад, посвященный практическим аспектам построения эффективных систем управления в инновационных производственных комплексах агропромышленного сектора РФ, подготовленный творческим коллективом в составе профессора Н.В. Агафоновой, научного сотрудника О.М. Байковой, доцента А.С. Царенко. Отдельное внимание здесь было уделено анализу существующих подходов к разработке бизнес-планов подобных проектов, уточнению состава применяемых в процессе моделей, методов, инструментов ─ с учетом специфики отрасли и существующей российской практики.

Гостями секции стали студенты бакалавриата и магистратуры факультета государственного управления.


С работой других секций конференции «Ломоноовские чтения» можно ознакомиться на ее странице.

25.04.2016
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38