23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

24 ноября в 10.45 в ауд. Г-802 в рамках серии научных семинаров кафедры финансового менеджмента при участии представителей ДРПА ПАО «Сбербанк» состоится семинар, посвященный управлению проектами по урегулированию корпоративной задолженности и эффективным техникам проведения переговоров

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1 декабря в 16.30 в ауд. Е-740 кафедра стратегического планирования и экономической политики организует круглый стол с участием профессора, генерального секретаря Института политических, экономических и социальных исследований (Рим) Марко Риччери

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Конференция «Ломоносовские чтения — 2016»

Работа подсекции «Роль информационных войн в современной мировой политике»

21 апреля состоялось заседание подсекции «Роль информационных войн в современной мировой политике» конференции «Ломоносовские чтения». Работа подсекции была организована кафедрой международных организаций и проблем глобального управления и кафедрой стратегических коммуникаций ФГУ.

В ходе работы секции были представлены следующие доклады.

Выступление Ирины Викторовны Яковлевой было посвящено особенностям значения термина «информационная война». И.В. Яковлева проанализировала соответствующую терминологию, используемую в официальных документах США и стран НАТО. В докладе были выявлены значения и соотношения терминов «psychological operations», «information warfare», «PR war».

В докладе Максима Викторовича Фоменко «Стереотипные образы прошлого в современной информационной войне» были рассмотрены базовые типы визуализации образа противника в информационной войне, которые остаются постоянными на протяжении десятилетий, и переходят от одного конфликта к другому.

Виктор Федорович Шаповалов в своем докладе «Информационные войны и задачи системы образования» рассмотрел роль высших учебных заведений в формировании, трансляции и осознании представителями молодого поколения национальной идентичности и чувства патриотизма, которые являются самой надежной системой защиты от информационных атак.

Сергей Викторович Богданов в своем выступлении «Семантическое манипулирование как инструмент информационной войны» рассмотрел основные подходы к целенаправленному изменению значения слов в целях манипуляции массовым сознанием, выявил наиболее заметные и важные тренды в динамике слов, которыми описываются события, находящиеся в фокусе информационных войн.

Владислав Викторович Бухарин в своем выступлении «Информационные войны как угроза национальной безопасности России». выявил узловые проблемы стратегии США в информационной сфере начиная с середины XX века и до настоящего времени.

Александр Олегович Наумов доклад «Роль социальных сетей в событиях арабской весны» посвятил возможностям новых медиа, которые используются оппозицией для мобилизации масс в целях незаконной смены государственной власти. В своем выступлении А.О. Наумов предложил основные подходы к использования. ресурсов и сервисов, предоставляемых социальными сетями, для профилактики и противодействия экстремисткой деятельности, которая часто финансируется и поддерживается из за рубежа.

Ирина Владимировна Малькова в выступлении «Национальный бренд России в условиях современных информационных войн» подробно проанализировала динамику восприятия образа России за рубежом в последние годы, обратив особое внимание на то, какое влияние оказали события вокруг Украины и Сирии на имидж нашей страны.

В процессе обсуждения докладов и в ходе дискуссий была отмечена важность формирования национальной идеологии как наиболее эффективной системы защиты от информационной агрессии. Более того, актуализация ценностей и смыслов российской культуры создает возможность проведения не только оборонительной, но и проактивной информационной политики.

Участники дискуссии обратили внимание на то, что в последнее время коммуникационное сопровождение государственной политики стало очень профессиональным. Люди, профессионально занимающиеся коммуникацией на государственном уровне, используют самые современные технологии и новейшие тактические и стратегические приемы для достижения поставленных целей.

По итогам обсуждения участники отметили необходимость поиска и реализации нетривиальных и асимметричных коммуникационных решений, направленных на повышение привлекательности России на международной арене.

Выражаем благодарность доценту кафедры математических методов и информационных технологий в управлении Виктору Владимировичу Дудихину и студентке 2-го курса ФГУ Елене Макаровой за активное участие в работе секции.

 Посмотреть фотографии


С работой других секций конференции «Ломоноовские чтения» можно ознакомиться на ее странице.

22.04.2016
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38