25 апреля 2018 года в 19.00 в аудитории E740 кафедра мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельности и программа МВА "Управление взаимодействием бизнеса и государства» проводят научно-практический семинар на тему:«Внедрение проектного управления в органах государственной исполнительной власти».

Опубликованы технические баллы по результатам оценки письменных работ участников заключительного универсиады «Ломоносов» по государственному управлению.

31 мая - 2 июня 2018 года на факультете государственного управления состоится XVI международная конференция «Государственное управление Российской Федерации: повестка дня власти и общества»

21 апреля 2018 г. (суббота) в 11.00 на ФГУ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» состоится лекция «Роль государства в современной экономике»

Студенты ФГУ приглашаются к участию в организации шествия "Бессмертный полк" 9 мая 2018 г. в г. Москве.
16-26 апреля на ФГУ состоятся заседания подсекций секции теории и практики государственного управления конференции «Ломоносовские чтения 2018»

Внимание студентов 1-го курса магистратуры! С 4 по 14 апреля 2018 года в отделе магистратуры (Г-724) будет проходить голосование для определения курсов по выбору на 3-й семестр. Вам необходимо прийти и оформить свой выбор. Подробно…

Опубликован список победителей и призеров Универсиады «Ломоносов» по государственному управлению

До 22 апреля продолжается регистрация на 12-ю Международную летнюю школу повышения квалификации преподавателей дисциплин государственного управления

В 2018 году на ФГУ впервые объявлен прием в очную аспирантуру по направленности «Политическая регионалистика. Этнополитика» в рамках направления «Политические науки и регионоведение»

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в весеннем семестре 2017-2018 учебного года

Объявляется набор слушателей на программу Master of Public Administration (MPA)








Конференция «Ломоносовские чтения — 2016»

Работа подсекции «Роль информационных войн в современной мировой политике»

21 апреля состоялось заседание подсекции «Роль информационных войн в современной мировой политике» конференции «Ломоносовские чтения». Работа подсекции была организована кафедрой международных организаций и проблем глобального управления и кафедрой стратегических коммуникаций ФГУ.

В ходе работы секции были представлены следующие доклады.

Выступление Ирины Викторовны Яковлевой было посвящено особенностям значения термина «информационная война». И.В. Яковлева проанализировала соответствующую терминологию, используемую в официальных документах США и стран НАТО. В докладе были выявлены значения и соотношения терминов «psychological operations», «information warfare», «PR war».

В докладе Максима Викторовича Фоменко «Стереотипные образы прошлого в современной информационной войне» были рассмотрены базовые типы визуализации образа противника в информационной войне, которые остаются постоянными на протяжении десятилетий, и переходят от одного конфликта к другому.

Виктор Федорович Шаповалов в своем докладе «Информационные войны и задачи системы образования» рассмотрел роль высших учебных заведений в формировании, трансляции и осознании представителями молодого поколения национальной идентичности и чувства патриотизма, которые являются самой надежной системой защиты от информационных атак.

Сергей Викторович Богданов в своем выступлении «Семантическое манипулирование как инструмент информационной войны» рассмотрел основные подходы к целенаправленному изменению значения слов в целях манипуляции массовым сознанием, выявил наиболее заметные и важные тренды в динамике слов, которыми описываются события, находящиеся в фокусе информационных войн.

Владислав Викторович Бухарин в своем выступлении «Информационные войны как угроза национальной безопасности России». выявил узловые проблемы стратегии США в информационной сфере начиная с середины XX века и до настоящего времени.

Александр Олегович Наумов доклад «Роль социальных сетей в событиях арабской весны» посвятил возможностям новых медиа, которые используются оппозицией для мобилизации масс в целях незаконной смены государственной власти. В своем выступлении А.О. Наумов предложил основные подходы к использования. ресурсов и сервисов, предоставляемых социальными сетями, для профилактики и противодействия экстремисткой деятельности, которая часто финансируется и поддерживается из за рубежа.

Ирина Владимировна Малькова в выступлении «Национальный бренд России в условиях современных информационных войн» подробно проанализировала динамику восприятия образа России за рубежом в последние годы, обратив особое внимание на то, какое влияние оказали события вокруг Украины и Сирии на имидж нашей страны.

В процессе обсуждения докладов и в ходе дискуссий была отмечена важность формирования национальной идеологии как наиболее эффективной системы защиты от информационной агрессии. Более того, актуализация ценностей и смыслов российской культуры создает возможность проведения не только оборонительной, но и проактивной информационной политики.

Участники дискуссии обратили внимание на то, что в последнее время коммуникационное сопровождение государственной политики стало очень профессиональным. Люди, профессионально занимающиеся коммуникацией на государственном уровне, используют самые современные технологии и новейшие тактические и стратегические приемы для достижения поставленных целей.

По итогам обсуждения участники отметили необходимость поиска и реализации нетривиальных и асимметричных коммуникационных решений, направленных на повышение привлекательности России на международной арене.

Выражаем благодарность доценту кафедры математических методов и информационных технологий в управлении Виктору Владимировичу Дудихину и студентке 2-го курса ФГУ Елене Макаровой за активное участие в работе секции.

 Посмотреть фотографии


С работой других секций конференции «Ломоноовские чтения» можно ознакомиться на ее странице.

22.04.2016
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38