25 апреля 2018 года в 19.00 в аудитории E740 кафедра мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельности и программа МВА "Управление взаимодействием бизнеса и государства» проводят научно-практический семинар на тему:«Внедрение проектного управления в органах государственной исполнительной власти».

Опубликованы технические баллы по результатам оценки письменных работ участников заключительного универсиады «Ломоносов» по государственному управлению.

31 мая - 2 июня 2018 года на факультете государственного управления состоится XVI международная конференция «Государственное управление Российской Федерации: повестка дня власти и общества»

21 апреля 2018 г. (суббота) в 11.00 на ФГУ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» состоится лекция «Роль государства в современной экономике»

Студенты ФГУ приглашаются к участию в организации шествия "Бессмертный полк" 9 мая 2018 г. в г. Москве.
16-26 апреля на ФГУ состоятся заседания подсекций секции теории и практики государственного управления конференции «Ломоносовские чтения 2018»

Внимание студентов 1-го курса магистратуры! С 4 по 14 апреля 2018 года в отделе магистратуры (Г-724) будет проходить голосование для определения курсов по выбору на 3-й семестр. Вам необходимо прийти и оформить свой выбор. Подробно…

Опубликован список победителей и призеров Универсиады «Ломоносов» по государственному управлению

До 22 апреля продолжается регистрация на 12-ю Международную летнюю школу повышения квалификации преподавателей дисциплин государственного управления

В 2018 году на ФГУ впервые объявлен прием в очную аспирантуру по направленности «Политическая регионалистика. Этнополитика» в рамках направления «Политические науки и регионоведение»

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в весеннем семестре 2017-2018 учебного года

Объявляется набор слушателей на программу Master of Public Administration (MPA)








Конференция «Ломоносовские чтения — 2016»

Работа подсекции «Бедность и неравенство: альтернативы нерациональному неравенству и бедности есть»

19 апреля на факультете государственного управления прошло заседание подсекции «Бедность и неравенство: альтернативы нерациональному неравенству и бедности есть» научной конференции  «Ломоносовские чтения — 2016». Заседание открыл заведующий кафедрой социологии управления профессор Клементьев Дмитрий Сергеевич, который приветствовал участников научной конференции, и, отметив актуальность темы подсекции, подчеркнул, что существует по меньшей мере пять путей, которые могут нивелировать неравенство в России:

  • политика количественного смещения, то есть увеличение вложения денег в отечественное производство;
  • новая индустриализация, так как нам во многом нужно менять наш технологический базис;
  • прогрессивные налоги и инвестиции в человека,
  • а также реформы образования, по принципу «лучшие отечественные традиции в купе с новейшими технологиями».

«Мы все хотим лучше жить, хотим получать больше доходов. Тем не менее сегодня примерно треть россиян живут на пороге бедности. Необходимо повышать уровень жизни, в частности, повышать зарплату, — заявил Д.С. Клементьев. — Для государства, которое работает и производит, человек, — главная ценность. А основная задача правительства — сделать все, чтобы в каждом уголке страны было комфортно жить, трудиться, развиваться личностно и профессионально».

Современная статистика России соответствует сырьевой направленности экономики:

  • 16,1 млн человек (11,2% от общего числа) живут за чертой бедности в стране, богатой природными ресурсами: площадь чернозема — 1-е место в мире, площадь лесов — 1-е место, запасы газа и угля — 2-е место, железной руды — 3-е место, нефти — 6-е место;
  • 4,43 млн человек числятся безработными, при том что, только по официальной статистике, потребность организаций в работниках составляет 1,2 млн. По оценкам экспертов, потребность в кадрах превышает 6 млн.
  • свыше 25% экономически активного населения России не имеет официального трудоустройства (19,4 млн из 77 млн человек — данные Росстата на сентябрь 2015 г.);
  • жители более 80% населенных пунктов не имеют свободного доступа к базовым учреждениям социальной защиты: учреждениям здравоохранения и образования;
  • доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан отличаются в 14,5 раз (в СССР — в 4 раза);
  • 36% (55,6 тысяч) всех сельских населенных пунктов России относится к числу вымирающих (имеют население менее 10 человек либо не имеют населения вовсе).
  • В рамках работы подсекции участниками были представлены результаты проведенных ими исследований, состоялось живое и заинтересованное обсуждение проблем, возникающих в общественной сфере.

    На заседании подсекции представлены следующие доклады:

    1. «Неравенство и бедность: пути преодоления». Докладчик — профессор  Д.С. Клементьев.
    2. «Причины и последствия пенсионной реформы и обнищания пенсионеров». Докладчик — доцент М.А. Малышев.
    3. «Динамика бедности в России в начале XXI века и ее отражение в сознании россиян». Докладчик — научный сотрудник В.М. Давыдов.
    4. «Динамика и восприятие населением бедности и неравенства: прошлое, настоящее и тенденции». Докладчик — доцент В.И. Шмаков.


    С работой других секций конференции «Ломоноовские чтения» можно ознакомиться на ее странице.

    21.04.2016
    © ФГУ МГУ 2018
    119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38