Опубликован 80-й номер журнала «Государственное управление. Электронный вестник»

Опубликованы "Изменения в Правила приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2020 году"

Набор на подготовительные курсы ФГУ начнется 1 сентября 2020 г. Начало занятий 1 октября 2020 г.

Приказ ректора МГУ от 17 июня 2020 года № 610 "О деятельности Московского университета в летний период 2020 года"













Открытый научный семинар кафедры ТМГМУ

Презентация книги Г.И. Ханина «Экономическая история России в новейшее время» и доклад Д.Г. Александрова «Кризис западной доктрины экономического образования»

26 апреля состоялся открытый научный семинар кафедры теории и методологии государственного и муниципального управления. С докладом «Кризис западной доктрины экономического образования и пути его преодоления в российских вузах» на семинаре выступит доктор экономических наук, профессор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Александров Дмитрий Геннадьевич.

Аннотация выступления:

К причинам снижения интереса студентов к изучению экономической теории относятся: изменение предмета экономической теории, дальнейшая формализация, специализация, деструктуризация, вульгаризация экономической науки, которые приводят к появлению устойчивых стереотипов и штампов в образовательном процессе и не соответствуют современным реалиям, мешая развитию данной дисциплины.

Экономическая наука утрачивает как познавательную, так и практическую, прикладную функции, превращаясь в оторванный от современной действительности набор экономико-математических моделей и схем.

Это приводит к рассогласованию интересов учащихся-студентов, преподавателей и будущих работодателей.

Традиционное деление экономической теории на микро- и макроэкономику, или «академический подход», тормозит её развитие, но сохраняется в силу т.н., QWERTY-эффекта, который и сегодня действует в экономической теории.

Наряду с традиционным, «академическим подходом» к структуре экономической теории сформировался «практический (макроэкономический или бухгалтерский) подход», основанный на модели кругооборота доходов и расходов и СНС.

В этих условиях необходимо использовать практический подход для обучения будущих экономистов, основанный на новом, секторном критерии деления экономической теории. Этот подход более удобен в процессе обучения студентов и подготовит их для следующего, третьего этапа трансформации экономической теории – «компьютеризированного подхода».

 Презентация к докладу Д.Г. Александрова


О предыдущих семинарах можно узнать на странице открытого научного семинара кафедры ТМГМУ.

18.05.2016
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38