Открытый научный семинар кафедры ТМГМУ

Инновационные сетецентрические системы управления государством и глобальными структурами. Реформа государственного управления

«Инновационные сетецентрические системы управления государством и глобальными структурами. Реформа государственного управления» — с таким докладом на научном семинаре кафедры теории и методологии государственного и муниципального управления, который прошел 12 апреля, выступила Хохлова Марина Николаевнапредседатель наблюдательного совета G3-Консорциума и Сете-Центрик/Net-Centric, лауреат премии Правительства РФ  в области науки и техники.

Аннотация доклада

Необходимость гармонизации геополитической ситуации, преодоления внешнеполитических и внутренних проблем, минимизации наносимого ущерба санкционными ограничениями, импортозамещения, а также обеспечения суверенитета, госбезопасности и диверсифицированного развития требует введения новой системы управления государством и межгосударственными объединениями в мирное и военное время, а также в чрезвычайных ситуациях и кризисах.

Сегодня государственное управление во всех странах мира ведется в тысячах исторически сложившихся фрагментарных ведомственных информационных системах, данные которых всегда «посмертны», противоречивы, несопоставимы, недостоверны, что наносит существенный социальный, управленческий, политический, организационный, финансово-экономический, репутационный вред в государственных и глобальных масштабах.

Российскими учеными сделан ряд фундаментальных открытий и разработаны прорывные теория, методология и линейка инновационных технологий и продуктов сетецентрического управления — Глобальный гносеологический граф — Global Gnoseology Graph (GGG, G3, GRAPH).

В настоящее время «Сете-Центрик / Net-Centric» и G3-Консорциум на основе GGG инициативно развивают проект «G3-Россия» как систему сбалансированного стратегического и оперативного распределенного управления государством. «G3-Россия» обеспечивает сетевую «бесшовно» взаимоувязанную деятельность множества министерств и ведомств с разными уровнями полномочий и ответственности.

В настоящее время целостная информационная сетецентрическая система управления страной «G3-Россия» включает широчайший взаимоувязанный эволюционно растущий функционал:

Систему доктринального, стратегического сбалансированного планирования развития отраслей, регионов, страны;

  • программно-целевого управления общественными финансами;
  • многолетнего скользящего бюджетирования, ориентированного на результат;
  • стратегического и оперативного управления планированием и исполнением государственных программ и инвестиционных проектов;
  • управление государственными заданиями на выполнение государственных услуг и работ;
  • управление государственным имуществом;
  • управление персоналом, трудовыми ресурсами;
  • управление результатами научно-технической деятельности и объектами интеллектуальной собственности;
  • управление государственной информационной инфраструктурой; управление тарифной политикой;
  • госзаказ, контрактную деятельность;
  • бухгалтерский, управленческий и налоговый учет;
  • управление государственными корпорациями, учреждениями, предприятиями, казенными заводами
  • и многие другие задачи государственного управления (детальнее можно ознакомиться на интернет-ресурсах: http://www.viphmn.ruhttp://www.net-centric.ruhttp://www.cefey.ru.

 Доклад М.Н. Хохловой

 Посмотреть фотографии


О предыдущих семинарах можно узнать на странице открытого научного семинара кафедры ТМГМУ.

19.04.2016
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38