С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Открытый научный семинар кафедры ТМГМУ

Прогнозирование долгосрочного развития макроэкономических систем на базе агент-ориентированных моделей

Восьмой научный семинар кафедры теории и методологии государственного и муниципального управления, который прошел 22 марта, был посвящен теме «Прогнозирование долгосрочного развития макроэкономических систем на базе агент-ориентированных моделей».

С докладом выступила доцент кафедры «Информационные системы» Приокского государственного университета, кандидат технических наук Александра Леонидовна Машкова.

Аннотация доклада

А.Л. Машкова рассмотрела вопросы разработки инструментария прогнозирования долгосрочного развития макроэкономических систем и его использования для теоретических и прикладных исследований. Существующие на сегодняшний день математические и вычислительные модели экономических процессов в большинстве своем основываются на концепции равновесия и максимизации предельной полезности как основном мотиве поведения экономических агентов, что значительно ограничивает их способность прогнозировать динамику в долгосрочном периоде. Предлагаемая автором модель экспериментальной экономики является результатом междисциплинарного исследования, она сочетает различные направления имитационного моделирования, элементы искусственного интеллекта, когнитивной психологии, экономики и социологии. Макроэкономическая система представляется как совокупность процессов микроуровня и управляющих воздействий макроуровня. Экономические процессы изучаются в тесной связи с демографическими, так как отдельные агенты являются участниками различных форм экономических отношений, выступая в качестве рабочей силы, потребителей, налогоплательщиков, также действующими субъектами экономических отношений являются юридические лица различных организационных форм и государство, как контролирующий и управляющий орган. Процессы принятия решений экономическими агентами различного уровня воспроизводятся с учетом их ограниченной рациональности. Модель экспериментальной экономики может быть использована как для теоретических исследований, так и для практических расчетов. С точки зрения теории представляет интерес исследование экономических циклов на микроуровне, с практической стороны интерес заключается в оценке эффективности управляющих воздействий со стороны государства в отношении кредитно-денежной политики и реализации отраслевых программ развития.


О предыдущих семинарах можно узнать на странице открытого научного семинара кафедры ТМГМУ.

28.03.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38