С 10 июля начинается прием документов в аспирантуру и соискательство факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова







Открытый научный семинар кафедры ТМГМУ

Подходы к созданию специализированного «фидуциарного» банка повышенной устойчивости

Фото предоставлено Д.В. ЛюбомудровымНа открытом научном семинаре кафедры теории и методологии государственного управления, прошедшем 2 февраля, выступил генеральный директора Клуба проектного финансирования, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике Дмитрий Владимирович Любомудров. Его доклад был посвящен теме «Подходы к созданию специализированного "фидуциарного" банка повышенной устойчивости. Использование механизмов православного банкинга в целях создания нового образа банковской системы России».

Аннотация доклада

Исходя из доказанной необходимости расширять финансирование развития промышленности России, в том числе путем увеличения коэффициента монетизации экономики, до принятия таких решений необходимо обеспечить надежные каналы доведения дополнительных средств до промышленности.

Обязательные условия:
1) жесткий финансовый и технический контроль целевого использования средств, 
2) избежание потери этих средств вследствие банкротства банков или злоупотреблений в них, 
3) недопущение попадания этих средств в спекулятивные схемы, 
4) мультипликация ресурсов путем привлечения внутренних и внешних частных инвестиций в разных режимах ГЧП, используя государственные инвестиции в качестве стартера. 

Судя по статистике банкротств обычных универсальных банков за последние годы, они совершенно не подходят для обозначенных целей.

Учитывая кризис и санкции, необходимо начать разделение банковской системы на:

А) высокорисковый инвестиционный,
Б) среднерисковый кредитно-депозитный и
С) низкорисковый фидуциарный кластеры.

В качестве исторического примера можно привести закон Гласса-Стигала, принятый в США как антикризисная мера в период Великой депрессии и успешно себя проявивший на практике.

Функции фидуциарного агента могут исполнять Этическая финансовая система (ЭФС) и Православная финансовая системы (ПФС), базирующиеся на небанковские кредитные организации (НКО) с функцией усиленного банковского контроля и бюджетирования проектов, которым запрещены любые активные операции с принятием рисков на НКО, в связи с чем они имеют право называться «низкорисковыми». ЭФС и ПФС должны послужить прототипами нового низкорискового кластера банковской системы.

ЭФС и ПФС долевого типа необходимы в качестве альтернативы кредитному финансированию проектов развития предприятий, позволяющей привлекать ресурсы как национальные, так и иностранных партнеров, например из стран ШОС и БРИКС, как «Территория доверия», без чего сложно рассчитывать на внимание к нашим проектам миноритариев дружественных стран. 

Необходим специальный проект «Генерация проектов развития реального сектора» в связи с низким качеством инвестиционных, кредитных заявок, и балансов предприятий.

Необходим специальный проект для развития этического и нравственного подходов в бизнесе, воспитание нового класса этических менеджеров и совладельцев бизнеса.

Некоторые предложенные меры разработаны Клубом проектного процесса и Клубом православных предпринимателей и находятся в фазе подготовки их финансирования и реализации.

Материалы по теме доклада: 


Страница открытого научного семинара кафедры ТМГМУ

02.02.2016
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38