Вниманию абитуриентов бакалавриата!
18 июля в 10.00 в ауд. В-1, В-2, В-3, В-4, В-5 Шуваловского корпуса МГУ
состоится дополнительное вступительное испытание по "Математике" (письменно)

Вниманию абитуриентов второго высшего образования!
Объявление результатов дополнительного вступительного испытания по "Обществознанию" состоится 22 июля после 18.00

Вниманию абитуриентов второго высшего образования!
Показ работ
вступительного испытания по "Обществознанию" будет проходить 23 июля с 13.00 до 15.00 в Шуваловском корпусе МГУ

Вниманию абитуриентов! Просим всех, кто не взял свои пропуска, забрать их в приемной комиссии факультета

Вниманию абитуриентов! Опубликован список заявлений о приеме, присланных по почте

Опубликован график работы приемной комиссии ФГУ

В июле меняется режим работы отдела аспирантуры

Набор учащихся 9-11 классов на подготовительные курсы на 2018-2019 учебный год начнется 1 сентября.

В 2018 году на ФГУ впервые объявлен прием в очную аспирантуру по направленности «Политическая регионалистика. Этнополитика» в рамках направления «Политические науки и регионоведение»

Объявляется набор слушателей на программу Переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Начало обучения — сентябрь 2018 г.








Открытый научный семинар кафедры ТМГМУ

Подходы к созданию специализированного «фидуциарного» банка повышенной устойчивости

Фото предоставлено Д.В. ЛюбомудровымНа открытом научном семинаре кафедры теории и методологии государственного управления, прошедшем 2 февраля, выступил генеральный директора Клуба проектного финансирования, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике Дмитрий Владимирович Любомудров. Его доклад был посвящен теме «Подходы к созданию специализированного "фидуциарного" банка повышенной устойчивости. Использование механизмов православного банкинга в целях создания нового образа банковской системы России».

Аннотация доклада

Исходя из доказанной необходимости расширять финансирование развития промышленности России, в том числе путем увеличения коэффициента монетизации экономики, до принятия таких решений необходимо обеспечить надежные каналы доведения дополнительных средств до промышленности.

Обязательные условия:
1) жесткий финансовый и технический контроль целевого использования средств, 
2) избежание потери этих средств вследствие банкротства банков или злоупотреблений в них, 
3) недопущение попадания этих средств в спекулятивные схемы, 
4) мультипликация ресурсов путем привлечения внутренних и внешних частных инвестиций в разных режимах ГЧП, используя государственные инвестиции в качестве стартера. 

Судя по статистике банкротств обычных универсальных банков за последние годы, они совершенно не подходят для обозначенных целей.

Учитывая кризис и санкции, необходимо начать разделение банковской системы на:

А) высокорисковый инвестиционный,
Б) среднерисковый кредитно-депозитный и
С) низкорисковый фидуциарный кластеры.

В качестве исторического примера можно привести закон Гласса-Стигала, принятый в США как антикризисная мера в период Великой депрессии и успешно себя проявивший на практике.

Функции фидуциарного агента могут исполнять Этическая финансовая система (ЭФС) и Православная финансовая системы (ПФС), базирующиеся на небанковские кредитные организации (НКО) с функцией усиленного банковского контроля и бюджетирования проектов, которым запрещены любые активные операции с принятием рисков на НКО, в связи с чем они имеют право называться «низкорисковыми». ЭФС и ПФС должны послужить прототипами нового низкорискового кластера банковской системы.

ЭФС и ПФС долевого типа необходимы в качестве альтернативы кредитному финансированию проектов развития предприятий, позволяющей привлекать ресурсы как национальные, так и иностранных партнеров, например из стран ШОС и БРИКС, как «Территория доверия», без чего сложно рассчитывать на внимание к нашим проектам миноритариев дружественных стран. 

Необходим специальный проект «Генерация проектов развития реального сектора» в связи с низким качеством инвестиционных, кредитных заявок, и балансов предприятий.

Необходим специальный проект для развития этического и нравственного подходов в бизнесе, воспитание нового класса этических менеджеров и совладельцев бизнеса.

Некоторые предложенные меры разработаны Клубом проектного процесса и Клубом православных предпринимателей и находятся в фазе подготовки их финансирования и реализации.

Материалы по теме доклада: 


Страница открытого научного семинара кафедры ТМГМУ

02.02.2016
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38