С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Открытый научный семинар кафедры ТМГМУ

Мифы об инфляции и институциональная теория финансов

На открытом научном семинаре кафедры теории и методологии государственного управления, прошедшем 16 февраля, с докладом «Мифы об инфляции и институциональная теория финансов» выступил заведующий лабораторией Института проблем управления РАН, действительный член Российской академии естественных наук, действительный член Оксфордского академического союза, доктор экономических наук Роберт Михайлович Нижегородцев.

Аннотация доклада

Одним из важнейших препятствий на пути осуществления экономических преобразований в России является следование научно несостоятельным теоретическим парадигмам (в частности, неоклассической доктрине), которым необходимо противопоставить научно обоснованные теоретические построения, адекватно описывающие экономическую реальность и пригодные для применения в процессе принятия и реализации решений в области экономической политики.

Связь между объемом денежной массы и темпом инфляции не является монотонной, она моделируется при помощи U-образной «кривой Горидько» с единственной точкой минимума, значение которой для разных стран сильно различается.

Связь между темпом инфляции и экономическим ростом также не монотонна, она представляет собой Ո-образную кривую, точка максимума которой существенно зависит от особенностей макросистемы: для Канады (2001–2010 гг.) максимальный рост достигается при инфляции около 2,5%, для России того же периода при 16,6%.

Несостоятельна гипотеза нейтральности цен. Дороговизна товаров и дороговизна денег — не альтернативы: когда дорожают деньги, поднимается ставка процента, а затем дорожают и все прочие блага (это пример инфляции спроса), и лишь живой труд почти не растет в цене.

Формула Ирвинга Фишера представляет собой ошибочное утверждение, основанное на грубой и очень приблизительной линеаризации реально существующих нелинейных зависимостей. В условиях избытка денег М2 зависит от объема ВВП, а в условиях их дефицита ВВП зависит от М2, что доказывается эконометрическими тестами, основанными на диссипативном характере сложных динамических систем. 

Основные публикации по теме доклада:

Нижегородцев Р.М. Мифы о современной инфляции и очертания монетарной политики // Вестник экономической интеграции. 2015. № 7–8. С. 5–18.

Горидько Н.П., Нижегородцев Р.М. Модели зависимости темпов инфляции от объемов денежной массы: регрессионный анализ нелинейной динамики // Экономическая наука современной России. 2013. № 1 (60). С. 39–46.

Нижегородцев Р.М., Горидько Н.П., Шкодина И.В. Институциональные основы теории финансов: современные подходы: Монография. М.: ИНФРА-М, 2014.


Страница открытого научного семинара кафедры ТМГМУ

23.02.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38