С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Открытый научный семинар кафедры ТМГМУ

Принципы развития промышленности и цели промышленной политики

Основным докладчиком открытого научного семинара кафедры теории и методологии государственного управления, который прошел 24 ноября, стал Олег Сергеевич Сухарев — доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Институционального анализа экономической динамики ИЭ РАН.

Выступление О.С. Сухарева было посвящено теме «Принципы развития промышленности и цели промышленной политики».

По мнению экономиста, шумпетерианскую теорию развития можно развить в виде своеобразной теории реструктуризации экономики. Появление новых комбинаций в экономике происходит не только за счет отвлечения ресурса от прежних комбинаций (заимствования), но и за счет создания нового ресурса. Это принципиальное уточнение представления и моделирования экономического развития расширяет принцип «созидательного разрушения» за счёт принципа комбинаторного наращения. О.С. Сухарев подчеркнул, что в этой логике важным институциональным условием выступает режим технологического развития. При расширении ресурса новая комбинация с данной величиной рентабельности может получить и меньший объем ресурса, так как ресурс распределяется в пользу старых секторов. Изменение скорости старой комбинации (заимствования ресурса)  становится лимитирующим для развития новой комбинации. Докладчик отметил, что при снижении скорости заимствования, даже в условиях численного превосходства скорости создания нового ресурса, старая комбинация сохраняет своё доминирующее влияние относительно новой комбинации. Создание указанного теоретического и модельного каркаса позволяет не только продвинуться исследованию функционирования промышленных систем, но и выделить принципы формирования индустриальной политики, ввести агрегатный критерий реструктуризации, определить виды стратегий по изменению структурных пропорций экономической системы, дать оценку технологичности и технологического уровня для российской экономики и промышленности. Промышленная политика предполагает реализацию принципов планирования, в том числе прогноза технико-технологического развития, постановку государственных приоритетов, решения по бюджетным расходам в госсекторе и т. д.

 Презентация к докладу О.С. Сухарева

Дополнительные материалы к докладу О.С. Сухарева


 

Страница открытого научного семинара кафедры ТМГМУ

25.11.2015
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38