Уважаемые студенты бакалавриата и магистратуры! Отдел международных связей открывает прием заявок на участие в программе совместных исследований студентов факультета государственного управления и студентов Университета прикладных трудовых исследований (Федеративная Республика Германия)

Продолжается набор на подготовительные курсы ФГУ. Начало занятий 1 октября

Объявляется осенний набор 2020 на программу МВА "Управление взаимодействием бизнеса и государства". Заявку можно оставить на странице MBA

Выложены статьи в открытый доступ 2-го номера 2019 года научного журнала "Вестник Московского университета. Серия 21. Управление (государство и общество)"

КОНТАКТЫ

Главный редактор
Никонов Вячеслав Алексеевич
доктор исторических наук, декан

Зам. главного редактора
Петрунин Юрий Юрьевич
доктор философских наук, профессор

Редактор
Логунова Людмила Борисовна
кандидат философских наук, доцент

Ответственный секретарь
Сухарева Мария Алексеевна

Технический редактор
Торни Елизовета Самировна

Адрес
119991, Москва, МГУ, Шуваловский учебный корпус, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4, каб. А-701.

Тел.: +7 (495) 930-85-71

E-mail: Vestnik@spa.msu.ru














Аннотации статей

Кулагин О.И. Деятельность финансовых органов Советского государства в отношении регионального лесопромышленного комплекса в 1960–1970-е гг. (по материалам Карелии)

Вестник Московского университета. Серия XXI. № 3. 2017 год

В статье проанализированы роль и особенности финансовой политики советского государства в отношении регионального лесопромышленного комплекса с точки зрения ее эффективности. Проведенный анализ показал, что, с одной стороны, финансовые органы были в рассматриваемый период важным контролером и регулятором экономической деятельности региональных лесопромышленных предприятий и производственных объединений. В то же время наличие системных проблем в развитии отечественного лесопромышленного комплекса на макро-, мезо- и микроуровнях существенно снизили уровень финансового регулирования и контроля. Результатом этого стал рост убыточных и планово-убыточных предприятий как в республике, так и по стране. Необходимость в таких условиях содержать социальную инфраструктуру целых районов, вынужденное перманентное превышение фонда заработной платы для сохранения рабочих рук в ситуации хронической текучести рабочих кадров, а также отдельные факты хищений лишь ухудшали финансовое положение предприятий и советского лесопромышленного комплекса в целом.

Ключевые слова: финансовые органы, лесопромышленный комплекс, Карелия.

Посмотреть PDF

03.11.2017

© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38