Опубликовано расписание государственных экзаменов для выпускников 2019 года

Журнал «Вестник Московского университета. Серия 21 «Управление (государство и общество») размещен в научной электронной библиотеке «Киберленинка»

30 мая на ФГУ стартует второй этап обучающих семинаров проекта "Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации"

Опубликовано расписание кандидатских экзаменов для аспирантов

КОНТАКТЫ

Главный редактор
Никонов Вячеслав Алексеевич
доктор исторических наук, декан

Зам. главного редактора
Петрунин Юрий Юрьевич
доктор философских наук, профессор

Редактор
Логунова Людмила Борисовна
кандидат философских наук, доцент

Ответственный секретарь
Сухарева Мария Алексеевна

Технический редактор
Торни Елизовета Самировна

Адрес
119991, Москва, МГУ, Шуваловский учебный корпус, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4, каб. А-701.

Тел.: +7 (495) 930-85-71

E-mail: Vestnik@spa.msu.ru










Аннотации статей

Борщевский Г.А. Сравнительный анализ центральных органов государственного управления СССР и РСФСР в середине 1980-х гг.

Вестник Московского университета. Серия XXI. № 4. 2016 год

В статье представлены результаты сравнительного исследования центральных органов государственного управления, действовавших на союзном и республиканском уровне в середине 1980-х гг. Гипотеза работы строится на возможности сопоставления особенностей функционирования указанных органов с использованием объективных количественных данных. Предложена методология подобного сопоставления, основанная на изучении организационных и правовых основ деятельности министерств и ведомств советского периода. Уточнены данные о численности и уровне оплаты советских государственных служащих, в том числе в детализации по отраслям управления. Выяснено, что аппарат центральных органов государственного управления РСФСР в середине 1980-х гг. был значительно компактнее союзного аппарата. Апробирована методика классификации государственных органов по отраслевому признаку, позволяющая сопоставлять особенности функционирования различных систем государственного управления. В среднем центральные органы государственного управления РСФСР выполняли больше государственных функций при меньшей численности служащих по сравнению с аналогичными им союзными органами. Доказано, что уровень оплаты государственных служащих в союзных и российских государственных органах был сопоставимым. Отсутствие взаимосвязи между объемом функций государственных органов и средним уровнем оплаты служащих указывает на нереализованный потенциал повышения эффективности советского государственного аппарата. Сформулирована программа исследований, направленная на сопоставление характеристик государственных органов, действовавших в различные периоды времени, в целях выявления общих закономерностей и использования их для прогнозирования будущих процессов в государственном аппарате.

Ключевые слова: центральные органы государственного управления, государственная служба, государственные функции, аппарат управле- ния, СССР, РСФСР.

Посмотреть PDF 

30.12.2016

© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38