In memoriam. Факультет государственного управления с прискорбием сообщает о кончине Сергея Ивановича Семакина (04.10.1956 - 15.09.2017)

С 25 сентября по 6 октября в А-710 идет прием квитанций об оплате обучения на ФГУ

ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова приглашает принять участие в 4-й научно-практической конференции «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И.Панова

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Опубликован список абитуриентов в аспирантуру, допущенных до вступительных экзаменов

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года

КОНТАКТЫ

Главный редактор
Никонов Вячеслав Алексеевич
доктор исторических наук, декан

Зам. главного редактора
Петрунин Юрий Юрьевич
доктор философских наук, профессор

Редактор
Логунова Людмила Борисовна
кандидат философских наук, доцент

Ответственный секретарь
Александрова Анна Константиновна

Технический секретарь
Нарожная Диана Анатольевна

Адрес
119991, Москва, МГУ, Шуваловский учебный корпус, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4, каб. А-701.

Тел.: +7 (495) 930-85-71

E-mail: Vestnik@spa.msu.ru









Аннотации статей

Германова Н.Н. Дискуссия социальных конструктивистов и примордиалистов и проблемы миноритарных языков Европы (на примере ольстерского шотландского языка)

Вестник Московского университета. Серия XXI. № 1. 2015 год

В статье обсуждается теоретическая база языковой политики в такой актуальной сфере, как ревитализация миноритарных языков. Раз( личные подходы к этой проблеме в современной Европе определяются не только геополитическими убеждениями политиков и лингвистов, но и отличиями в их теоретической и методологической платформе. Сопоставляя взгляды социальных конструктивистов и примордиалистов на роль языка в этногенезе, автор показывает, что в основании курса на поддержку миноритарных языков лежат взгляды примордиалистов, рассматривающих язык как главное средство этнической самоидентификации. Это положение подвергается критике в работах социальных конструктивистов. Последние, рассматривая язык как социальный конструкт, подчеркивают возможность существования этноса и при утрате родного языка, упрекая своих противников в эссенциализме. В то же время социальный конструктивизм составляет базу для языкового строительства, определяя принципы нормирования миноритарных языков. Представление об искусственном, «рукотворном» характере языков создает предпосылки для такой кодификации языковых норм, которая позволила бы, подчеркивая или даже искусственно создавая различия, эффективно отделять миноритарные языки от близкородственных языков. Особое внимание уделяется практике создания письменных стандартов миноритарных языков на примере ольстерского шотландского языка.

Ключевые слова: языковая политика, миноритарные языки, социальный конструктивизм, примордиализм, стандартизация языка, ольстерский шотландский.

31.05.2015

© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38