1 декабря 2020 г. в 19.00 состоится тематическая дискуссия по теме: «Доказательный менеджмент – принятие управленческих решений на основе данных и имеющихся доказательств»

5 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Практические инструменты построения эффективной системы HR-аналитики»

Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

КОНТАКТЫ

Главный редактор
Никонов Вячеслав Алексеевич
доктор исторических наук, декан

Зам. главного редактора
Петрунин Юрий Юрьевич
доктор философских наук, профессор

Редактор
Логунова Людмила Борисовна
кандидат философских наук, доцент

Ответственный секретарь
Сухарева Мария Алексеевна

Технический редактор
Торни Елизовета Самировна

Адрес
119991, Москва, МГУ, Шуваловский учебный корпус, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4, каб. А-701.

Тел.: +7 (495) 930-85-71

E-mail: Vestnik@spa.msu.ru














Аннотации статей

Самохин А.В. Изменения в управлении советскими Вооруженными силами в условиях нового витка военно-политического противостояния СССР и США в начале 1950-х

Вестник Московского университета. Серия XXI. № 3. 2014 год

Целью данной статьи является попытка выяснения вопроса причин изменений в высшем военном руководстве СССР в период 1950–1953 гг. Актуальность вопроса не вызывает сомнения в свете дальнейшего изучения такого аспекта международных отношений как «холодная война».

Статья посвящена проблеме реорганизации высшего военного управления СССР и является хронологическим продолжением предыдущих публикаций автора. Научная новизна статьи заключается в том, что автором впервые предпринята попытка исследования данной проблемы.

Автор на основе документальных данных обоснованно доказывает, что произошедшие в этот период изменения в системе военного управления СССР, были тесно увязана с серьезными изменениями международной обстановки.

Именно в это время начался новый виток военно-политического противостояния СССР и США. Изменения в военном руководстве СССР после 1950 г. определялась в основном военно-политическим противостоянием советского государства и Соединенных Штатов. В 1950 г. произошло разделение МВС на два министерства — Военное и Военно-морское. Одновременно учреждался и высший государственный орган управления Вооруженными силами Союза ССР — Высший военный совет при Совете Министров во главе с И.В. Сталиным.

В феврале 1951 г. было создано Бюро по военно-промышленным и военным вопросам при Совете Министров СССР. Зимой 1952 г. в системе Военного министерства появилась новая должность заместителя министра по вооружению. В июне 1952 г. были произведены перестановки в системе высшего управления Вооруженных Сил, в ходе которых штабы ГСВГ и ГК ДВ возглавили высшие военные руководители Генштаба. Одновременно оформилась система двухсторонних договоров СССР с восточноевропейскими странами, которая позволила начать более тесное сотрудничество этих стран в военной сфере. Наконец в октябре 1952 г. начала работу постоянная Комиссия по вопросам обороны при Президиуме ЦК КПСС.

Ключевые слова: военно-политическое противостояние СССР и США, Советская Армия, военное руководство.

Посмотреть PDF 

31.05.2015

© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38