Виртуальный день открытых дверей факультета государственного управления

Приказ декана ФГУ №131-06/63 от 26 марта 2020 года "Об усилении мер обеспечения безопасности в нерабочие дня с 28 марта по 05 апреля 2020 года на факультете государственного управления"

Приказ ректора МГУ №367 от 26 марта 2020 года «Об организации работы в МГУ в связи с Указом Президента Российской Федерации»

КОНТАКТЫ

Главный редактор
Никонов Вячеслав Алексеевич
доктор исторических наук, декан

Зам. главного редактора
Петрунин Юрий Юрьевич
доктор философских наук, профессор

Редактор
Логунова Людмила Борисовна
кандидат философских наук, доцент

Ответственный секретарь
Сухарева Мария Алексеевна

Технический редактор
Торни Елизовета Самировна

Адрес
119991, Москва, МГУ, Шуваловский учебный корпус, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4, каб. А-701.

Тел.: +7 (495) 930-85-71

E-mail: Vestnik@spa.msu.ru












Аннотации статей

Корнилович В.А., Малышев М.А. Практика стратегического планирования как реакция государства на внутренние и внешние вызовы

Вестник Московского университета. Серия XXI. № 3. 2014 год

Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации, по сути, является программой ответа органов государственной власти на внешние для страны вызовы: глобализация, мировой экономический кризис. В результате реализации стратегических целей общество как социальная система должно приобрести новые качества общественной структуры, функциональных состояний, которые позволят ей отвечать требованиям внешней среды. Обеспечение целенаправленного развития общества, управляемость социальных процессов становится внутренним вызовом и управленческой проблемой.

Стратегическое планирование было избрано в качестве инструмента управления внутренними процессами социально-экономического развития и с начала 90-х гг. в России формируется целостная система государственного стратегического планирования на основе заимствования зарубежного опыта и достижений западной управленческой мысли. Главный вопрос заимствований, эффективности их применения в иной социокультурной среде формулируется авторами как методологическая проблема.

Аналитический разбор отечественной и зарубежной практики показал, что в результате технического заимствования и переноса методов, стратегическое планирование не приобрело функциональной значимости для обеспечения управляемости социальных процессов на микро-, мезо- и макро уровне жизнедеятельности российского общества. Логическим выводом является поиск нового подхода к решению задач такого уровня сложности.

Ключевые слова: Cтратегия, государство, институты, управление, внешние и внутренние вызовы, стратегическое планирование, социально-экономическое развитие, социальные процессы.

Посмотреть PDF 

31.05.2015

© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38