23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








События программы

Проектно-аналитическая сессия в «Красновидово»

Важнейшей частью Программы подготовки резерва управленческих кадров базового и перспективных уровней стало проведение проектно-аналитических сессий, нацеленных на обеспечение условий для подготовки итоговых проектных работ и развитие у участников программы навыков работы в команде.

Для представителей базового уровня резерва управленческих кадров проектно-аналитическая сессия была организована в течение трех дней октября в доме отдыха «Красновидово» МГУ имени М.В. Ломоносова. О целях и результатах сессии нашему сайту рассказала заместитель руководителя программы, ученый секретарь факультета управления МГУ М.В. Кудина. 

– Марианна Валерьевна, что входило в программу выездной сессии для представителей базового уровня резерва управленческих кадров? 

– Программа выездной сессии была очень насыщенной, при этом в ней можно выделить три основных блока: форсайт «Государство–2035» по методике Rapid Foresight, тренинги продвинутого уровня «Делегирование полномочий» и «Управление проектами», а также экскурсию в музей-заповедник «Бородинское поле». 

Расскажите, пожалуйста, о том, что такое форсайт-сессия и какие обучающие результаты она дает. 

– Форсайт-технология была создана за рубежом 30 лет назад и активно используется как в сфере бизнеса, так и в сфере государственного управления.

Форсайт (от англ. Foresight — взгляд в будущее, предвидение) — это социальная технология, формат коммуникации, который позволяет участникам договориться по поводу образа будущего, а также, определив желаемый образ будущего, договориться о действиях в его контексте.

Традиционно различные форсайт-методы считаются частью «исследования будущего» (Future Studies) и построения стратегий будущего. Целью проведения сессии стало формирование совместного образа будущего государства в России в перспективе до 2035 года.

В качестве соисполнителей к проведению форсайта были привлечены специалисты Центра стратегических инициатив под руководством В.В. Солодова. 

– Как технологически проходила эта сессия? 

– Перед началом сессии участники прослушали мастер-класс по технологии форсайта и возможностях ее применения в профессиональной деятельности.

Затем, на первом этапе, им было предложено сформулировать основные функции государства, которые были сгруппированы в три ключевых блока, вокруг которых и строилась дальнейшая работа: вопросы качества человеческого капитала (здравоохранение, образование, социальное обеспечение и связанные области), вопросы безопасности, регулирование (как одна из важнейших функций государства).

Работа в группах началась с формулировки трендов, которые определяют изменение основных характеристик государства. В среднем горизонте, по мнению участников, все большее влияние на выполняемые государством функции будет оказывать растущая децентрализация — с момента повсеместного внедрения интернета, информационных технологий и т. д.

В дальнем горизонте участники отметили рост востребованности связки интеллектуальной и ценностной составляющей, востребованность меритократической модели управления, а также распространение методов и принципов активного долголетия.

В ходе работы были сформированы три карты будущего: с нормативными актами, форматами работы и технологиями, которые потребуются в свете отмеченных группами трендов.

Для реализации нового формата работы, отображенного на карте будущего, участники прогнозировали необходимость применения технологий универсального единого идентификатора (карта, чип, ДНК и т. д.), которые на дальнем горизонте преобразуются в интегральную базу данных, где по единому идентификатору можно получать разрешительные документы.

При формировании карт был проведен этап «субъективации», когда участники нанесли на карты представителей ключевых заинтересованных групп и индивидов. В итоге была собрана сводная карта. 

Каким образом форсайт-сессия повлияла на работу участников программы над своими итоговыми проектами? 

– Форсайт-сессия позволила участникам пересмотреть свои итоговые групповые проекты, переориентироваться на «мышление из будущего» при решении текущих задач, а также «договориться» о желаемом образе будущего. Реализация подобных мероприятий в широком масштабе позволит вырастить из наиболее перспективных специалистов на государственной службе «агентов изменений», которые будут оказывать деятельную поддержку реформирования государственной гражданской службы. 

Какие цели Вы ставили при организации и проведении тренингов? 

– Целью проведения тренингов продвинутого уровня «Делегирование полномочий» и «Управление проектами» было углубление знаний, расширение компетенций и закрепление у участников навыков лидерства, практики делегирования полномочий и ответственности, а также технологий проектной деятельности.

Для проведения тренингов были привлечены ведущие специалисты-тренеры: Елена Сергеевна Яхонтова, доктор социологических наук, кандидат философских наук, профессор кафедры корпоративного управления РАНХиГС при Президенте РФ, мастер наук в области разработки образовательных и тренинговых программ, и Виталий Вячеславович Максимов, кандидат экономических наук, председатель инжиниринговой и консалтинговой компании «ТРАНСПРОЕКТ», известный российский эксперт в области инвестиций и государственно-частного партнерства. 

– Почему было принято решение провести сессии именно в «Красновидово»? 

– Место проведения проектно-аналитической сессии для участников базового уровня было выбрано не случайно, поскольку это имело принципиальное значение для осознания слушателями места и роли государственной службы в системе государственного и муниципального управления России.

Дом отдыха МГУ «Красновидово» располагается на северном берегу Можайского водохранилища и имеет богатую историю, связанную с такими именами, как П.И. Чайковский, К.Ф. фон Мекк, С.Д. Шереметев, Г.К. Жуков и др. 

А как участники программы отнеслись к экскурсии в музей-заповедник «Бородинское поле»? 

– Декан ФГУ В.А. Никонов неоднократно подчеркивал, что задача нашего факультета заключается не только в том, чтобы давать знания и компетенции. Наша миссия — содействовать формированию у студентов и слушателей нравственных ориентиров, среди которых на первом месте — патриотизм, чувство долга и чести, ответственность, честность, достоинство.

«Бородинское поле» — это святое место для всех россиян, мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений. На территории музея-заповедника расположено более 200 памятников и памятных мест. И экскурсия произвела на участников программы сильнейшее впечатление. По их словам, они смогли ощутить настоящее «дыхание истории», отдать дань уважения мужеству и героизму наших предков и, прочувствовав «времен связующую нить», в полной мере ощутить собственную ответственность за настоящее и будущее России. 

Беседовала Т. Сухова

 Посмотреть фотографии

10.11.2014
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38