22 июня 2018 года состоится традиционный выезд делегации Московского университета в город Ельню Смоленской области

Опубликован график работы приемной комиссии ФГУ

В июле меняется режим работы отдела аспирантуры

Размещена информация о результатах заключительного этапа универсиады «Ломоносов-2018» по государственному управлению

Набор учащихся 9-11 классов на подготовительные курсы на 2018-2019 учебный год начнется 1 сентября.

В 2018 году на ФГУ впервые объявлен прием в очную аспирантуру по направленности «Политическая регионалистика. Этнополитика» в рамках направления «Политические науки и регионоведение»

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в весеннем семестре 2017-2018 учебного года

Объявляется набор слушателей на программу Переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Начало обучения — сентябрь 2018 г.

Объявляется набор слушателей на программу Master of Public Administration (MPA). Начало обучения — сентябрь 2018 г.








События программы

Экспертная лекция заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ А.В. Логинова

28 мая на факультете госуправления МГУ состоялась экспертная лекция заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ Андрея Викторовича Логинова для слушателей федеральной программы переподготовки резерва управленческих кадров базового и перспективного уровней на тему «Взаимодействие правительства и парламента».

Лектор отметил, что для слушателей Программы вопросы законотворчества, нормотворчества, роль и место в этих процессах органов исполнительной власти  и, в частности, такого важного конституционного органа как правительство, представляют особый интерес. «Абсолютно уверен в том, что едва ли не каждый из вас по роду своей деятельности сталкивается с ситуацией, когда решение поставленной перед вами задачи зависит либо от действующих, либо от меняющихся норм закона», - сказал А.В. Логинов.

Он подчеркнул, что «процедура законотворчества не ограничена стенами Государственной Думы или Совета Федерации, к ней имеют самое непосредственное отношение министерства, ведомства, надзоры, службы и другие федеральные органы исполнительной власти. Не менее важны вопросы взаимодействия региональных органов исполнительной власти с местными парламентами».

А.В. Логинов подробно и на конкретных примерах рассказал о действующем порядке законотворчества, начиная от выдвижения законодательной инициативы и до процедуры принятия закона и его подписания президентом. Он подчеркнул, что в настоящее время любая законодательная инициатива проходит большое число экспертиз, профессиональных и общественных обсуждений, что способствует повышению качества законов и обеспечивает открытость процесса работы над ними. С другой стороны, этот процесс стал более громоздким, объективно удлиняющим сроки работы над поручениями президента страны.

Тема лекции вызвала большой интерес слушателей. Завершив выступление, А.В. Логинов ответил на конкретные вопросы, касавшиеся не только законотворческого процесса, но и правоприменительной практики.

Пресс-служба ФГУ

Посмотреть фотографии

 Посмотреть видео

28.05.2014
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38