С 25 сентября по 6 октября в А-710 идет прием квитанций об оплате обучения на ФГУ

ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова приглашает принять участие в 4-й научно-практической конференции «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И.Панова

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Опубликован список абитуриентов в аспирантуру, допущенных до вступительных экзаменов

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








События программы

Слушатели Программы «Резерв» приняли участие в международной конференции по государственному управлению

29–31 мая слушатели  федеральной программы подготовки и переподготовки резерва управленческих кадров базового и перспективного уровней приняли участие в работе XII международная конференция «Государственное управление: Российская Федерация в современном мире».

На церемонии открытия конференции 29 мая выступил председатель организационного комитета конференции, ректор МГУ, академик РАН Виктор Антонович Садовничий. Затем участников конференции поприветствовал  декан факультета государственного управления МГУ, председатель Комитета Государственной думы РФ образованию Вячеслав Алексеевич Никонов.

С приветственным словом к участникам конференции выступили также  Марек Вохозка, ректор Высшей технической и экономической школы, Чешская республика, и Ричард Джелиер, директор Школы государственного управления, управления в некоммерческом секторе и в сфере здравоохранения, Университет Грэнд Вэлли штата Мичиган, США.

В панельной дискуссии участвовали начальник управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Олег Викторович Морозов и президент Центра глобальных интересов (Вашингтон, США) политолог Николай Васильевич Злобин. 

Спикером первой части заседания, которое было посвящено антикризисной стратегии руководства России, выступил О.В. Морозов, который подробно рассказал о главных этапах и направлениях продолжающейся в России политической реформы.

«Многое из того, что сейчас происходит в нашей стране, корнями уходит в начало 2000-х годов, в ту самую первую путинскую реформу, которая была максимально радикальна. Но она прошла очень гладко, потому что приход Владимира Путина породил в стране гигантские политические надежды. Та логика, которую он предложил стране, была безупречна! В. Путин провозгласил необходимость создания в России  единого  правового  поля  и потребовал привести  региональные законы в соответствие с федеральным законодательством. Поставленные задачи в кратчайшие сроки были решены! Важно то, что он переформатировал Совет Федерации, который встроился в политический процесс и стал поддерживать президента и инициативы, исходящие от исполнительной власти», – подчеркнул политик.

«Сейчас у нас свое суверенное государство, со своими принципами. И такого уровня доверия, как  наблюдается в обществе к Владимиру Путину, больше нет нигде. Конечно, можно сказать, что это происходит в свете последних событий. Но это не совсем так. Дело в том, что Владимир Путин отображает взгляд нашего общества в целом на вещи, на политику, и ни одного решения он не принимает, не посоветовавшись с людьми…», – отметил Олег Морозов.

По словам О.В. Морозова, главное в развитии сегодняшней политической системы – это её большая открытость и конкурентоспособность. Главная же задача всех преобразований, по его мнению, состоит в том, чтобы вернуть доверие граждан к институту выборов и, в целом, к  политической системе страны.

После завершения  доклада О.В. Морозов ответил на многочисленные вопросы слушателей программы подготовки и переподготовки резерва управленческих кадров, в заключении подчеркнув, что  обращения «резервистов» носили актуальный и глубокий характер. 

Вторую часть заседания, посвященную теме «После Крыма: Россия и остальной мир», открыл президент Центра глобальных интересов Н.В. Злобин, рассказав о противостоянии России и Запада: «Ситуация в отношениях России и Запада в свете последних событий, связанных с Украиной, очень тревожная. Россию не слышат на Западе. Это старая проблема, когда Россия не может объяснить свою политическую логику и, в свою очередь, не понимает логики Запада. И это непонимание стало настолько глубоким, что стороны не хотят говорить друг с другом. США и Россия фактически прервали отношения, а это печальный вывод…  Санкции со стороны Америки – это как первые симптомы заболевания, они слабы и их пока не очень видно. Но этот разворот уже начался и займёт несколько лет. Главные проблемы, на мой взгляд, впереди». По словам Николая Злобина, если и раньше репутация у России была, как у страны непредсказуемой, то сейчас эта непредсказуемость ещё больше укрепилась в мире. Запад не представляет, как поступит «эта страна» дальше, поэтому отдаляется.

В дискуссии с Н.В. Злобиным политолог, декан ФГУ В.А. Никонов выразил свою точку зрения на происходящие события: «Могу сказать,  что разногласия между Россией и Западом возникли уже в 16 веке.  Россия на Западе лишь дважды имела хорошую прессу – в 1917-м и в 1991-м годах, то есть именно тогда, когда она практически переставала существовать. Создается впечатление: чтобы понравиться Западу,  Россия должна исчезнуть».

О теме, касающейся санкций со стороны американцев из-за событий на Украине, В.А. Никонов сказал: «Нет сомнений в том, что Соединённые Штаты могут навредить российской экономике. Но поставить нашу страну в такое же положение, что и Иран, нереально. Политика сдерживания России со стороны США  и ЕС может обернуться большой проблемой  для них самих. Вопрос о территориальной целостности государств также философский. Мы можем найти правовые аргументы при желании для чего угодно: в международной юриспруденции равно существует и принцип территориальной целостности и право наций на самоопределение. Но, если для США  Украина – это вопрос геополитических интересов, то возможный вариант вхождения Украины в НАТО для России – это вопрос жизни и смерти. И в данной ситуации Россия будет смотреть не на многообразие  международного права, а на свою безопасность».

В.А. Никонов согласился со своим коллегой в том, что Россия «не смогла себя объяснить» Западу – и это проблема. Зеркальным отражением этой ситуации является и то, что поведение Запада абсолютно «не резонирует с настроениями российского общества», считает учёный.

В завершении пленарной части XII международной конференции «Государственное управление: Российская Федерация в современном мире» состоялась презентация книги декана ФГУ доктора исторических наук В.А. Никонова «Российская матрица».

Пресс-служба ФГУ

 Посмотреть фотографии

 Посмотреть видео с церемонии открытия и пленарного заседания (часть 1)

 Посмотреть видео с пленарного заседания (часть 2)

29.05.2014
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38