С 25 сентября по 6 октября в А-710 идет прием квитанций об оплате обучения на ФГУ

ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова приглашает принять участие в 4-й научно-практической конференции «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И.Панова

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Опубликован список абитуриентов в аспирантуру, допущенных до вступительных экзаменов

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








События программы

Слушатели программы «Резерв» приняли участие в презентации книги В.А. Никонова «Российская матрица»

29 мая в  рамках  XII международной конференции «Государственное управление: Российская Федерация в современном мире» прошла презентация  новой книги декана ФГУ, доктора исторических наук Вячеслава Алексеевича Никонова – «Российская матрица» (М.: Русское слово, 2014).

Перед началом мероприятия книгу в подарок от В.А. Никонова получили все слушатели федеральной программы подготовки и переподготовки резерва управленческих кадров.

В начале презентации В.А. Никонов поблагодарил издательство «Русское слово» за проделанную работу. Он сказал, что в своей книге попытался ответить на вопросы: что такое Россия? почему мы такие, какие есть? что мы представляем собой в современном мире? чем мы отличаемся от других? Историк отметил, что наша страна, вероятно, самая жизнеспособная страна в мире; хотя были крушения, но Россия каждый раз возрождалась.

«Вопреки расхожим стереотипам, исторически Россия - крепкое, жизнеспособное и стабильное государство. Одно из двух-трёх на планете, которые могут похвастаться пятью веками непрерывного суверенного существования, не прерванного завоеваниями извне или нахождением под чьей-то властью», – подчеркнул В.А. Никонов.

«Все существующие на Земле цивилизации, как и отдельные люди, исторически имели весьма простую главную цель – выживание. Для этого каждая цивилизация выбирала свой набор технологий. Если выбор был неправильным, она становится предметом изучения исключительно такой науки, как археология. Если цивилизация живёт,  и является предметом изучения такой науки, как государственное управление, значит,  выбранный ею набор технологий правилен, значит,  её матрица жизнеспособна», - отметил декан ФГУ.

Историк рассказал, что за свою более чем тысячелетнюю историю Россия четыре раза терпела подлинные крушения.

«Первое крушение было вызвано внешним завоеванием: в XIII веке раздробленные русские княжества стали добычей монгольского войска. Все последующие крушения объяснялись почти исключительно внутренними причинами, которые порождали революционные взрывы, ставившие страну на грань существования. Так было в начале XVII века, когда Россия захлебнулась в братоубийственной Смуте. Так было после революции 1917 года, когда Гражданская война унесла миллионы жизней, а государственность была восстановлена методами большевистской диктатуры. Так было в 1991 году, который принёс развал СССР (который был формой существования России), сопровождаемый серией гражданских войн, катастрофическим экономическим обвалом на постсоветском пространстве, небывалым геополитическим ослаблением страны.

После каждого из этих крушений Россия возрождалась, начинала заново. Каждый раз это была другая Россия. Но только немного другая. Потому что люди оставались теми же, и они воспроизводили во многом прежние ментальные культурные стереотипы».

По мнению В.А. Никонова, самые суровые в мире географические и климатические условия предопределили российскую стойкость к ударам природы и судьбы, выносливость и терпение. «Страна с минимальным объёмом прибавочного продукта могла существовать, развиваться лишь благодаря возможности отчуждать этот прибавочный продукт, обязав всё население службой - в форме ли обязательного военного призыва или крепостного права. Стратегически Россия всегда была незащитима, уязвима для завоеваний, находилась в исключительно сложном геополитическом окружении. Протяжённость и уязвимость границ вынуждали держать оборону одновременно на всех направлениях, что предполагало высокий уровень милитаризации. Необходимость обеспечивать выживание и обороноспособность большой территории, находящейся в сложном геополитическом окружении, делала необходимым перераспределение ресурсов от бедного и малочисленного населения. Это привело к высокой степени централизации власти. В России верховным правителем был царь, которому прощали все, кроме слабости».

В.А. Никонов высказался  и о непрекращающейся дискуссии по поводу того, является ли Россия Европой или Азией. «Скорее соглашусь с Александром Пушкиным и Александром Герценом, Арнольдом Тойнби и Сэмюэлем Хантингтоном, которые склонны были видеть в России и её ближайших окрестностях самостоятельную цивилизацию, к которой европейская цивилизация наиболее близка, – сказал ученый. –  Российскость можно понять, прежде всего исходя из собственной сущности самой России, а не чьей-то ещё. Россия – самодостаточный культурно-цивилизационный феномен, огромный, целостный и уникальный мир со своим генетическим кодом истории, системой архетипов социальности, культуры, духовности, особым способом их проживания в истории и самой истории».

Он подчеркнул, что  необходимо помнить, в какой стране живёшь и работаешь, знать её традиции: «У нашего Отечества великое прошлое. Крайне важно, опираясь на знание прошлого, предложить образ достойного завтра. Ведь российская цивилизация всегда была, есть и будет не воспоминанием о прошлом, а мечтой о будущем».

В обсуждении книги приняли участие директор издательства «Русское слово» В.А. Вахромеев и историки – сотрудники факультета государственного управления МГУ, которые прочитали книгу еще на стадии рукописи. Своими мыслями о новой книге поделились зав. кафедрой истории Российского государства, д.и.н., профессор Л.И. Семенникова; д.и.н., профессор А.Ю. Полунов; зав. кафедрой политической истории, профессор А.В. Сидоров.

Все эксперты сошлись во мнении, что  очень сложно написать историю России  и уместить ее в одну книгу. При этом, отметили историки, в книге «Российская матрица» очень гармонично уживаются разные точки зрения на исторические проблемы, даже на самые спорные. Книга насыщена фактами, и нужно быть подготовленным человеком, чтобы правильно воспринимать изложенное.

В конце презентации состоялась автограф-сессия. 

Пресс-служба ФГУ

 Посмотреть фотографии

 Посмотреть видео с презентации

29.05.2014
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38