События программы

Экспертная лекция директора Института востоковедения РАН В.В. Наумкина

22 мая для слушателей федеральной программы переподготовки резерва управленческих кадров базового и перспективного уровней состоялась экспертная лекция директора Института востоковедения РАН Виталия Вячеславовича Наумкина на тему «Россия и Ближний Восток».

«Мы живем в динамично меняющемся мире, где нам пытаются навязать не соответствующие нашим идеалам и представлениям модели миро-политического устройства», - сказал В.В. Наумкин в начале своего выступления, отметив, что России необходимо четкое осознание собственных интересов.  Он подчеркнул, что Ближний Восток – это сложный регион, который «с точки зрения нашего позиционирования в мире очень важен для нас и экономически, и геополитически, и в аспекте безопасности».

По словам эксперта, прошлый год прошел в регионе под знаком борьбы двух тенденций – силового и дипломатического подхода к решению проблем. Благодаря усилиям России удалось предотвратить внешнюю интервенцию в Сирии,  перевести решение кризиса в политическое русло и достичь договоренности по уничтожению сирийского химического оружия. Достигнут важный прорыв на иранском направлении, где идет поэтапное урегулирование и снятие санкций.

Закрепление этих успехов позволяет надеяться на отказ от политики угроз и экономических санкций в пользу дипломатии, на установление региональной стабильности. В тоже время, отстранение от власти "Братьев-мусульман" в Египте и действия исламистов в других странах региона вновь придали актуальность вопросу о месте и роли ислама в политике.

Ученый подробно рассказал о специфике политического и экономического устройства отдельных стран региона, идеологической и религиозной составляющей их общественной жизни, и, соответственно, об особенностях двустороннего взаимодействия с Россией и российских интересах в каждой из этих стран.

Особое внимание он уделил анализу ситуации и последним событиям в Турции, Иране, Египте, Ливии, Сирии, Саудовской Аравии, Катаре и др.

В завершении В.В. Наумкин ответил на вопросы слушателей.

Виталий Вячеславович Наумкин – российский историк-востоковед, исламовед, политолог. Директор Института востоковедения РАН, заведующий кафедрой  региональных проблем мировой политики факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Выступал с лекциями во многих университетах мира, был приглашенным профессором Американского университета в Каире и Калифорнийского университета в Беркли (США).

Пресс-служба ФГУ

Посмотреть фотографии

 Посмотреть видео

22.05.2014
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38