31 мая - 2 июня 2018 года на факультете государственного управления состоится XVI международная конференция «Государственное управление Российской Федерации: повестка дня власти и общества»

Опубликована программа XVI международной конференции «Государственное управление Российской Федерации: повестка дня власти и общества»

Набор учащихся 9-11 классов на подготовительные курсы на 2017-2018 учебный год начнется 1 сентября.

В 2018 году на ФГУ впервые объявлен прием в очную аспирантуру по направленности «Политическая регионалистика. Этнополитика» в рамках направления «Политические науки и регионоведение»

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в весеннем семестре 2017-2018 учебного года

Объявляется набор слушателей на программу Переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Начало обучения — сентябрь 2018 г.

Объявляется набор слушателей на программу Master of Public Administration (MPA). Начало обучения — сентябрь 2018 г.








События программы

Экспертная лекция научного руководителя ВЦИОМ И.Е. Дискина

21 мая на факультете госуправления МГУ состоялась экспертная лекция для слушателей федеральной программы переподготовки резерва управленческих кадров базового и перспективного уровней на тему «Развитие гражданского общества и общественный контроль». Лекцию прочитал научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Евгеньевич Дискин.

Ученый отметил, что Россия в настоящее время меняет качество своего социально-экономического функционирования. «Время простых решений прошло, нужно выстраивать более сложные схемы и эффективные институты», – сказал И.Е. Дискин.

По мнению исследователя, постсоветский этап развития страны завершился, сложились принципиально новые социально-экономические отношения, и нам необходимо понимание характера развития гражданского общества и его проблем. Без их адекватного описания невозможно дальнейшее качественное развитие общества, определение реалистичных задач и инструментов его развития.

«В результате произошедших в стране перемен сейчас в России складывается новая социальная структура, постепенно начинает проявляться средний класс, вернее – средний слой, а соответственно – специальные интересы этого слоя. Необходима система выявления и представительства этих интересов», – подчеркнул И.Е. Дискин.

В обществе сформировались массовые группы, ориентированные на целерациональные модели социального действия: индивидуальный выбор ценностных ориентаций, выстраивание жизненных стратегий с учетом избранных ценностей, интеграцию или конфликт ценностей и интересов в рамках модели индивидуального выбора.

Отсюда, по мнению ученого, возникает альтернатива – либо рост противоречий между активизирующимися слоями и группами, с одной стороны, и «косными» институтами, с другой; либо интеграция активных групп в реформируемую институциональную среду, становление демократического порядка.

Докладчик назвал факторы, определяющие характер переходного периода, в числе которых выделил рост рыночного сектора, связанного с конкуренцией, а также спрос на демократический порядок.

Он проанализировал перспективы и варианты развития гражданского общества, определив переход к демократическому порядку как продвижение нового социального контракта между государством и обществом. В числе инструментов такого перехода он назвал: развитие систематического, рационального и ответственного диалога между высшей властью и влиятельными структурами гражданского общества, расширение взаимных обязательств власти и структур гражданского общества, трансформацию «кухонной» и «площадной» активности в деятельность структур гражданского общества, повышение влияния этих структур в рамках нового социального контракта, расширение участия структур гражданского общества, НКО в решении актуальных экономических и социальных проблем и др.

В заключение лектор отметил, что у России есть немалый шанс успешного перехода к демократическому порядку. Для этого необходимо достичь согласия между сторонниками стабильности, с одной стороны, и демократии, политической и экономической конкуренции, с другой. Что касается власти, ей следует активнее разъять свои намерения и реальные альтернативы при принятии решений и содействовать расширению «сетей диалога» общества и власти. 

Дискин Иосиф Евгеньевич – доктор экономических наук, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения, председатель Комиссия Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества.

 Посмотреть фотографии

 Посмотреть видео

Пресс-служба ФГУ

21.05.2014
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38