23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








События программы

Экспертная лекция научного руководителя ВЦИОМ И.Е. Дискина

21 мая на факультете госуправления МГУ состоялась экспертная лекция для слушателей федеральной программы переподготовки резерва управленческих кадров базового и перспективного уровней на тему «Развитие гражданского общества и общественный контроль». Лекцию прочитал научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Евгеньевич Дискин.

Ученый отметил, что Россия в настоящее время меняет качество своего социально-экономического функционирования. «Время простых решений прошло, нужно выстраивать более сложные схемы и эффективные институты», – сказал И.Е. Дискин.

По мнению исследователя, постсоветский этап развития страны завершился, сложились принципиально новые социально-экономические отношения, и нам необходимо понимание характера развития гражданского общества и его проблем. Без их адекватного описания невозможно дальнейшее качественное развитие общества, определение реалистичных задач и инструментов его развития.

«В результате произошедших в стране перемен сейчас в России складывается новая социальная структура, постепенно начинает проявляться средний класс, вернее – средний слой, а соответственно – специальные интересы этого слоя. Необходима система выявления и представительства этих интересов», – подчеркнул И.Е. Дискин.

В обществе сформировались массовые группы, ориентированные на целерациональные модели социального действия: индивидуальный выбор ценностных ориентаций, выстраивание жизненных стратегий с учетом избранных ценностей, интеграцию или конфликт ценностей и интересов в рамках модели индивидуального выбора.

Отсюда, по мнению ученого, возникает альтернатива – либо рост противоречий между активизирующимися слоями и группами, с одной стороны, и «косными» институтами, с другой; либо интеграция активных групп в реформируемую институциональную среду, становление демократического порядка.

Докладчик назвал факторы, определяющие характер переходного периода, в числе которых выделил рост рыночного сектора, связанного с конкуренцией, а также спрос на демократический порядок.

Он проанализировал перспективы и варианты развития гражданского общества, определив переход к демократическому порядку как продвижение нового социального контракта между государством и обществом. В числе инструментов такого перехода он назвал: развитие систематического, рационального и ответственного диалога между высшей властью и влиятельными структурами гражданского общества, расширение взаимных обязательств власти и структур гражданского общества, трансформацию «кухонной» и «площадной» активности в деятельность структур гражданского общества, повышение влияния этих структур в рамках нового социального контракта, расширение участия структур гражданского общества, НКО в решении актуальных экономических и социальных проблем и др.

В заключение лектор отметил, что у России есть немалый шанс успешного перехода к демократическому порядку. Для этого необходимо достичь согласия между сторонниками стабильности, с одной стороны, и демократии, политической и экономической конкуренции, с другой. Что касается власти, ей следует активнее разъять свои намерения и реальные альтернативы при принятии решений и содействовать расширению «сетей диалога» общества и власти. 

Дискин Иосиф Евгеньевич – доктор экономических наук, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения, председатель Комиссия Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества.

 Посмотреть фотографии

 Посмотреть видео

Пресс-служба ФГУ

21.05.2014
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38