Уважаемые родители и будущие слушатели подготовительных курсов ФГУ! Записаться на курсы можно онлайн, по электронной почте или по телефону

Вниманию будущих абитуриентов! Продолжается набор на подготовительные курсы ФГУ

14 октября начинаются занятия по курсу повышения квалификации «Методика и технологии дистанционного обучения»

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2020-2021 учебного года













Объявления

Новый проект Вячеслава Никонова "Горячее лето 1945"

Вячеслав Никонов расскажет о горячем лете 1945 года

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов создает новый интернет-проект «Горячее лето 1945-го»

Предыдущий проект Вячеслава Никонова «28 мгновений весны 45-го», вызвавший большой общественный резонанс, повествовал о том, как завершилась битва с нацизмом в Европе.

«В мае 1945 года весь мир праздновал победу над Германией. Для нас это была ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, ставшая символом бессмертного подвига народа, его триумфа и горечи потерь. Но история продолжала свой неумолимый ход. Лето 1945 года было поистине горячим, во многом определяющим ход последующей мировой политики. И его историю мы знаем гораздо меньше, чем историю весны 45-го», -  отмечает Вячеслав Никонов.

«Вторая мировая война продолжалась,  - напоминает историк. – Летом 1945 года началась атомная эра мировой политики: впервые и единственный раз было применено ядерное оружие. Атомный фактор окажется одним из решающих в современной истории человечества. Блестящая военная операция Красной армии против Квантунской армии стала ударной точкой во Второй мировой и открыла новый этап в истории освобожденного Китая».

Одновременно в  Европе нарастали противоречия между недавними союзниками. В полной мере обозначились линии водоразделов между СССР и англо-американцами, которые определят основные контуры и «фронты» холодной войны.

«Дух сотрудничества военных лет отходил в прошлое, что в полной мере проявилось в ходе главного дипломатического события завершающего этапа Второй мировой войны – Потсдамской конференции, последней в череде встреч трех великих союзников – СССР, Соединенных Штатов и Великобритании»,  - пишет Никонов.

Автор отмечает, что  «Горячее лето 1945-го»  - это проект, который «пишется сейчас и будет размещаться, что называется, с колес. И расскажет о том, что происходило в эти же дни 75 лет назад».

Текущая тема проекта  - подготовка и проведение Потсдамской конференции.

В проект также вошли тексты, посвященные празднованию Победы в мае 1945 года.

 

Автор призывает к информационному сотрудничеству все заинтересованные ресурсы.

 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

13.07.2020
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38