С 10 июля начинается прием документов в аспирантуру и соискательство факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова







Объявления

24 апреля 2017 года в 18:15 в аудитории Г702 состоится научно-практический семинар по теме "Пути выхода из глобального кризиса и проект "цифровой экономики": новая промышленная революция или механизм ограниченной трансформации сложившегося уклада?"

Кафедра стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления приглашает на научно-практический семинар по теме "Пути выхода из глобального кризиса и проект "цифровой экономики": новая промышленная революция или механизм ограниченной трансформации сложившегося уклада?"

На фоне экономического кризиса 2007-2010 гг. экономисты обратились к циклическим теориям экономического развития и объяснения механизмов роста экономики. Некоторые из них объясняют кризисные явления исчерпанием пятого технологического уклада, ядром которого являются микроэлектроника и ИКТ. До недавнего времени основные надежды на возобновление устойчивого экономического роста в рамках формирования шестого технологического уклада связывали с развитием новых базисных технологий, на роль которых выдвигали биотехнологии, нанотехнологии, а затем конвергенцию био, нано информационных и когнитивных технологий. Однако они вряд ли составят "ядро" нового технологического уклада. Чтобы обеспечить формирование необходимой финансовой, а затем и технологической базы для возникновения новой волны инноваций и экономического роста предстоит обеспечить продление механизмов роста на основе ИКТ. Такой рост, скорее всего, будет происходить за счет превращения ИКТ во всеобъемлющую цифровую инфраструктуру, которая должна стать "питательной средой" для формирования новых организационных форм бизнеса (цифровой сферы услуг), а также создания т.н. Индустрии 4.0. Кроме того, такая цифровая инфраструктура является необходимым условиям для cashless society - глобального отказа от наличного расчета (что призвано решить проблему исчерпания сложившейся мировой финансовой системы), а также для развития новых организационных и финансовых инноваций (таких как Impact Investing), способствующих капитализации еще не охваченных ИКТ и финансами сфер общественной жизни, а также стран третьего мира (глобальной периферии). Однако смогут ли эти изменения перезапустить рост мировой экономики, и каков будет механизм этого роста?

С основным докладом выступит Ольга Борисовна Кошовец - к.ф.н., представитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики РАН.

В докладе и в ходе тематической дискуссии будут затронуты следующие проблемы:

  • текущий мировой финансовый и экономический кризис как трансформация сложившегося экономического уклада. Проблема запуска экономического роста.
  • исчерпание технологического развития как ключевого драйвера роста мировой экономики, проблема формирования нового технологического уклада: локальность технологического развития и возможные альтернативы "технологического ядра";
  • инновационная активность ведущих высокотехнологичных компаний: о развитии ИКТ инфраструктуры как предпосылке шестого технологического уклада;
  • что такое цифровая экономика, основные подходы и возможные механизмы экономического роста;
  • альтернативы построения "цифровой экономики": реиндустриализация или технологическая периферия;
  • создание вторичных организационных и финансовых инноваций на основе ИКТ-инфраструктуры (цифровой экосистемы): преобразующие инвестиции, cashless society. 

Семинар состоится 24 апреля 2017 года в 18.15 в Шуваловском корпусе в аудитории Г702.

21.04.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38