Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

В.А. Никонов провел круглый стол, посвященный подготовке кадров для ОПК

13 мая в Госдуме состоялся круглый стол по теме «Подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса России: проблемы и пути решения», организованный комитетом Госдумы по образованию.

Как отметил во вступительном слове председатель комитета по образованию, декан ФГУ В.А. Никонов, цель мероприятия ‒ наметить возможные пути решения проблемы «кадрового голода» в ОПК с учетом мнения экспертов, представителей законодательной и исполнительной власти. «Слабость государства – это очень часто приглашение к агрессии, – заявил он. – Россия никогда не могла себе позволить быть слабой. Элементы оборонно-промышленного комплекса существовали у нас всегда на протяжении последних 1150 лет. ОПК, который обеспечивает полностью потребности наших вооруженных сил, был создан Петром I. И с тех пор именно военная промышленность определяет передовой фланг отечественного знания, отечественной науки, отечественной промышленности».

Подготовка кадров для ОПК всегда была острейшей проблемой, подчеркнул парламентарий. Первым с ней столкнулся сам Петр I, который обучался за границей и направил туда большое количество «дворянских отпрысков, чтобы иметь костяк образованных кадров ОПК». В 20-е годы XX века ОПК практически не существовал. В 30-е начал восстанавливаться. И подготовка кадров велась целенаправленно, что позволило в конечном итоге создать советскую военную машину, обеспечив нашей стране военно-стратегический паритет, отметил Никонов. По его данным, в советские времена приблизительно на три четверти все научно–исследовательские и опытно-конструкторские разработки в стране так или иначе были связаны с оборонным комплексом. Лучшие кадры направлялись туда. 11 министерств работали непосредственно на «оборонку».

В 90-е годы – очередной провал, «когда мы потеряли целое поколение представителей и в ОПК и в вузах, которые готовили кадры». Сегодня в школах все меньше в качестве ЕГЭ выбирают физику, без которой трудно себе представить подготовку квалифицированных кадров для ОПК. И система среднего профессионального и высшего образования «дает весьма удручающие цифры». Они «явно не в пользу тех специальностей, которые нужны ОПК», – отметил Никонов. По экономике и управлению в 2011 году получили образование 119 тысяч выпускников средних профессиональных школ. По энергетическому машиностроению и электротехнике – 14 тысяч, ракетно-космической технике – 1600, озвучил статистику глава комитета.

В вузах в 2011 году по экономике и управлению получили образование 380 тысяч человек. По физико-математическим наукам – 9 тысяч. По естественным – 12 тысяч, по специальности системы вооружения только 500 человек. «Сейчас система ОПК испытывает серьезный кадровый голод. Средний возраст работников всех стратегических отраслей промышленности составляет 55-57 лет, – сообщил Никонов. – Из них доля работников свыше 60 лет превышает 30%. Дефицит инженеров технологов порядка 17%, инженеров-конструкторов – 22%, рабочих различных специальностей – 40%. Молодежь не стремится работать в системе ОПК».

В последние годы предпринимаются усилия по созданию нормативно-правовой базы, которая должна быть применена в целях совершенствования подготовки кадров для ОПК, отметил председатель комитета. Так, напомнил он, в законе об образовании в РФ, принятом в декабре прошлого года, в том числе предусмотрены договоры о целевом обучении между вузом и организацией заказчиком и целый ряд других важных норм. Никонов также обратил внимание на указ президента РФ от 14 октября прошлого года о повышении эффективности мер господдержки работников организаций ОПК. В Минобрнауки разработан проект программы по подготовке и переподготовке квалифицированных кадров для организаций ОПК, отметил он. Но «даже если эта программа будет реализована, она не сможет восполнить тот колоссальный дефицит, который существует в подготовке кадров», считает Никонов. При условии реализации в полной мере, она удовлетворит потребность в специалистах ОПК с высшим образованием менее чем на 30%, со средним профессиональным образованием – только на 7%, уточнил парламентарий.

По итогам заседания, участники круглого стола представили проект рекомендаций, направленных на решение проблемы кадрового обеспечения ОПК. В частности, предлагается создать межфракционную рабочую группу по вопросам развития организаций ОПК в целях дальнейшего совершенствования и развития законодательной базы. Правительству РФ рекомендовано ускорить разработку и принятие госпрограммы «Подготовка и переподготовка квалифицированных кадров для организаций ОПК в 2014-2020 годах». Предлагается также ряд мер по повышению инвестиционной привлекательности образовательных организаций профобразования, осуществляющих подготовку кадров для ОПК. А также меры по повышению зарплаты работникам ОПК, установлению для них налоговых и социальных льгот. Одной из важнейших задач, по мнению участников круглого стола, является формирование позитивного образа современного инженера и ученого средствами массовой информации.

Кроме того, участники круглого стола предложили министерству обороны рассмотреть вопрос о возможности отсрочки от призыва на военную службу для выпускников профильных вузов, работающих в организациях ОПК и обеспечивающих научно-исследовательскую, конструкторскую деятельность и высокотехнологичное производство.

Пресс-служба ФГУ

Источник: www.duma-er.ru

14.05.2013
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38