Виртуальный день открытых дверей факультета государственного управления

Приказ декана ФГУ №131-06/63 от 26 марта 2020 года "Об усилении мер обеспечения безопасности в нерабочие дня с 28 марта по 05 апреля 2020 года на факультете государственного управления"

Приказ ректора МГУ №367 от 26 марта 2020 года «Об организации работы в МГУ в связи с Указом Президента Российской Федерации»











Информация

В.А. Никонов о законопроекте по выборам губернаторов

16 января президент внес в Государственную Думу законопроект о новом порядке избрания губернаторов. Идея о необходимости возврата в России к прямым губернаторским выборам впервые была озвучена Дмитрием Анатольевичем Медведевым в президентском Послании Федеральному Собранию. По оценкам кремлевских разработчиков документа, если в парламенте с принятием законопроекта все пройдет гладко, то вступить в силу он сможет уже к маю этого года.

Как отмечает «Российская газета», главный вопрос, который волновал экспертов с момента озвучивания идеи возврата к губернаторским выборам, – насколько они действительно будут прямыми. Говорили о возможности введения так называемого президентского фильтра. В законопроекте некое подобие фильтра все же прописано, но рекомендации президента при подборе кандидатур не носят обязательного характера, как и сами консультации партий с главой государства.

По просьбе «Российской газеты» законопроект прокомментировал известный политолог, депутат Государственной Думы, декан факультета государственного правления МГУ В.А. Никонов:

– Я бы отметил то, что президент достаточно быстро и последовательно претворяет в жизнь основные положения своего Послания, переводя их в конкретные законодательные инициативы.

В принципе, законопроект, который вносится в Госдуму, не является совсем уж безфильтровым, поскольку вводится поствыборный институт отзыва губернаторов со стороны президента. То есть сам по себе – это достаточно серьезный фильтр, и все будут думать не только о выдвижении кандидатов, но и о том, что президентский контроль все-таки существует, пусть он и заработает несколько позже.

Вторым фильтром являются сами партии, поскольку ясно, что выдвижение от них проще, и основные кандидаты будут делать все возможное для того, чтобы выдвинуться от партий, а те, естественно, начнут отбирать людей, за которых потом не придется краснеть.

Конечно, поправок к этому законопроекту в ходе трех чтений будет очень много, может быть, и в том, что касается так называемого фильтра. Скорее всего, обсуждение документа вызовет ожесточенные дискуссии, поскольку он находится в центре общественного внимания, помимо того, что затрагивает большую часть, если не всех депутатов. Но, учитывая важность вопроса, Дума должна рассмотреть его достаточно быстро.

Пресс-служба ФГУ

17.01.2012
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38