Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Информация

В.А. Никонов: Решение по библиотеке Шнеерсона не соответствует международному праву

Россия должна проигнорировать решение суда и принять поправки в законодательство, позволяющие вводить санкции против людей, принимающих столь неправовые решения, сказал в интервью радио «Голос России» первый зампред комитета ГД по международным делам, декан факультета госуправления МГУ В.А. Никонов, комментируя решение американского суда о библиотеке раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона.

«Перспективы длительные и туманные, неопределенные, но явно требующие от Российской Федерации приведения своего законодательства в соответствие со сложившейся ситуацией. Решение суда Соединенных Штатов не основано на международном праве, которое, правда, в Соединенных Штатах не признается, как нечто, находящееся над американским законодательством. Решение не соответствует воле Шнеерсона, не соответствует исторической справедливости, не соответствует интересам еврейской общины в какой бы то ни было стране и, безусловно, не соответствует интересам Российской Федерации, исторической правде.

Сама коллекция Шнеерсона создавалась, хранилась Шнеерсоном, одним из лидеров любавических хасидов, на территории нашей страны. Значительная часть этой коллекции всегда здесь хранилась и ни разу не покидала территорию России. Другая часть коллекции была вывезена нацистами и затем возвращена в нашу страну в результате Второй мировой войны. На протяжении всего этого времени она находилась в замечательной сохранности. И сейчас она хранится в Государственной национальной библиотеке, бывшей библиотеке имени Ленина. К этому фонду имеют доступ все.

Сам Шнеерсон не оставлял никаких душеприказаний по поводу судьбы своей библиотеки. То, что сейчас значительное количество любавических евреев оказались в Соединенных Штатах ничего не меняет в этой ситуации. В общем-то, сама эта община, наверное, должна быть благодарна Российской Федерации за то, что она сохранила эту коллекцию. Благодарна тем советским воинам, которые спасли миллионы евреев и которые спасли, в том числе, и коллекцию Шнеерсона. Но, тем не менее, естественно, находятся люди, которые добиваются такого явно неправового решения вопросов. К сожалению, в Соединенных Штатах действительно находятся судьи, которые могут это решение поддержать.

Так же очевидно, что это решение не в интересах правительства Соединенных Штатов. Они понимают, что могут вступить в конфликт с интересами не только Российской Федерации, как государства, но и еврейской общины в Российской Федерации, которая вовсе не требует того, чтобы эти документы отдавались куда-то за рубеж. В России тоже живет большое количество евреев, для которых они тоже являются значимой святыней.

Что в этой ситуации делать? Ясно, что американский суд свое решение не отменит. Выполнять решение этого суда – безумие. К тому же мы не признаем юрисдикцию этого суда в отношении того, что находится на территории Российской Федерации. Значит, ответить симметрично мы не можем, потому что в нашем законодательстве нет мер, которые бы предусматривали наложение ареста на какое-то имущество, если существуют какие-то претензии и когда интересам Российской Федерации нанесен имущественный ущерб. Это нам предстоит еще записать в законодательство. И это надо будет сделать. Когда мы это сделаем, мы сможем накладывать симметричный штраф, скажем, на судью, который принял несимметричное решение, уже по решению нашего суда. И я думаю, тогда судья десять раз подумает, прежде чем выносить подобное решение. Если у него будет включен счетчик судом Российской Федерации на 50 тысяч долларов в день, наверное, он иначе посмотрит на этот вопрос и не будет так просто штамповать решения, которые явно не имеют правового характера. Или сможем наложить штраф на тех лиц, которые подали иск в суд и требуют возвращения от Российской Федерации или возмещения этих ущербов. Если на них будет установлен такой же штраф, то я думаю, они тоже много раз подумают прежде, чем требовать решения своих имущественных интересов явно неправовыми средствами.

Пока же на данном этапе, я считаю, что помимо внесения поправок в наши законы, Российская Федерация не должна на это реагировать. Естественно, не платить никакие деньги. И спокойно, с достоинством пережить этот мини-кризис. Но в то же время, я думаю, что вступать в какую-то конфронтацию с Соединенными Штатами из-за этого вопроса смысла нет. Тем более, что само правительство Соединенных Штатов вовсе не заинтересовано в раздувании скандала и, я так понимаю, абсолютно не поддерживает решение, которое принял американский суд.

– То есть, наша позиция – игнорировать решение?

Россия по всем меркам – юридическим, дипломатическим, политическим, моральным, историческим – должна проигнорировать решение суда. И принять поправки в законодательство, которые могут вводить у нас решением суда санкции против таких людей, которые принимают столь неправовые решения.

– Существует такая международная практика?

Международная практика впервые родилась во Франции. Потом законодатели разных стран стали использовать это, в том числе, в Соединенных Штатах. Если наносится ущерб государству или гражданам той или иной страны, то суд этой страны может выдвигать имущественные претензии против другой страны. Это французская практика, которая с недавнего времени начала широко распространяться во всем мире. Мы эту практику до сих пор не применяли. Но я так понимаю, это тот повод, когда нам надо будет ввести соответствующие поправки в российское законодательство».

Пресс-служба ФГУ

18.01.2013
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38