Опубликован 80-й номер журнала «Государственное управление. Электронный вестник»

Опубликованы "Изменения в Правила приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2020 году"

Набор на подготовительные курсы ФГУ начнется 1 сентября 2020 г. Начало занятий 1 октября 2020 г.

Приказ ректора МГУ от 17 июня 2020 года № 610 "О деятельности Московского университета в летний период 2020 года"













Информация

В.А. Никонов: большинство британцев сказали бы Евросоюзу «нет»

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил о необходимости вынести на референдум вопрос о дальнейшем членстве Великобритании в Евросоюзе. Первый референдум должен состояться сразу после всеобщих выборов весной 2015 года и рассмотрит возможность заключения ряда договоров с Брюсселем на новых условиях. Однако может последовать и второй референдум, в ходе которого британцы выскажутся по поводу того, стоит ли вообще продолжать взаимоотношения с Европейским Союзом в прежнем формате.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, декан ФГУ В.А. Никонов прокомментировал для «Правды.Ру» возможность выхода Великобритании из Европейского союза:

– Вопрос очень неоднозначный. С одной стороны, если сейчас действительно провести в Британии референдум о членстве в ЕС, то скорей всего большинство британцев скажут ему «нет». Но я не исключаю также, что Дэвид Кэмерон ведет определенную политическую игру, нацеленную на то, чтобы оказать давление на органы ЕС, которые в последние годы склонны были игнорировать мнение Великобритании. Многие решения последних саммитов ЕС противоречили позиции Великобритании, которая, наряду с Польшей, голосовала «против». Но это мнение во внимание не принималось. Естественно, Великобритания хотела бы, чтобы ЕС стал более консенсусной организацией, принимающей во внимание мнение всех ее членов, а не просто квалифицированного большинства.

Думаю, что выход Великобритании не отвечает интересам ЕС как организации, которая в данном случае явно теряет. И не отвечает интересам США, рассматривающих Великобританию в качестве важного инструмента своего влияния внутри ЕС. Поэтому, безусловно, и Брюссель, и Вашингтон предпримут все возможное, чтобы не допустить проведения этого референдума и чтобы Британия осталась в самом ЕС.

Пресс-служба ФГУ

06.12.2012
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38