Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Информация

Декан ФГУ дал комментарий по рейтингу Forbes

Владимир Путин попал в тройку самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. Первые строчки в рейтинге издания занимают Барак Обама и Ангела Меркель. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, декан ФГУ В.А. Никонов прокомментировал это событие в интервью радиостанции «КоммерсантЪ FM».

— С одной стороны, эти списки Forbes, Times, конечно, неофициальные. Но они тоже очень влиятельные. Почему так, как вы думаете?

— Я, на самом деле, весьма скептически отношусь к любым рейтингам, потому что чаще всего они отражают субъективное мнение составителей.

— Я с вами согласен. Но почему-то к ним очень всегда повышенное внимание, ими интересуются.

— Понимаете, это повышенное внимание к любым каким-то свежим новостям, тем более, если они касаются высших лиц государств. И в какой-то степени они отражают реальность, во всяком случае, представление определенной части мирового сообщества о том, что в мире важно, а что нет.

— Вы говорите о субъективном мнении составителей рейтинга. Как можно объяснить ту же самую первую тройку? В прошлом году Путин был вторым, сейчас он стал третьим. Его обошла Меркель. Почему, как это можно объяснить? Почему она на втором, а он на третьем месте?

— Прежде всего, теми проблемами, с которыми столкнулся Европейский союз. В восприятии Forbes, конечно, все, что происходит вокруг евро, в зоне евро, вокруг спасения падающих европейских экономик, играет гораздо большую роль, чем, скажем, ситуация в СНГ, в Российской Федерации. Меркель на этом фоне выступает как мощная политическая фигура, ее часто сейчас называют президентом Европы. От Германии сейчас зависит и судьба всех фондов поддержки экономики слабых стран Евросоюза, Германия является единственной в Европе экономикой, которая сейчас преодолела еще планку 2007 года и продолжает расти, хоть и очень небольшими темпами. Поэтому все взоры на Германию. Меркель стала символом, в значительной степени, любви тех, кто выступает за единство Евросоюза, и ненависти со стороны немцев, которые недовольны тем, что Германия тратит огромные средства на спасение менее экономных членов Европейского союза, и со стороны самих менее экономных членов Европейского союза, которые недовольны тем, что Германия очень сильно давит на страны в сторону сокращения расходов.

— А чем тогда можно объяснить такие странные движения наших лидеров? Получается, Путин со второго на третье, а Медведев, наоборот, на несколько строчек поднялся, хотя он там глубоко в конце списка, как вы думаете?

— Опять сугубо субъективное восприятие.

— Чем руководствуются составители?

— Руководствуются тем, что в прошлом году считалось, что, несмотря на то, что Путин был премьер-министром, а Медведев президентом, все равно страной правил Путин. Было такое мнение, и что Медведев не принимает самостоятельных решений, это можно было прочесть и в Forbes, и в любой западной газете. Я думаю, это и было причиной, почему его рейтинг так низко был оценен. Сейчас, поскольку Медведев тоже делает важные политические заявления, он является лидером "Единой России", по его инициативе принимаются достаточно важные законы, он по-прежнему упоминается в прессе как важная политическая фигура, чаще, вероятно, чем другие политические лидеры. Это, наверное, каким-то образом резонировало с извилинами тех людей, которые рейтинги составляли.

Пресс-служба ФГУ

06.12.2012
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38