1 декабря 2020 г. в 19.00 состоится тематическая дискуссия по теме: «Доказательный менеджмент – принятие управленческих решений на основе данных и имеющихся доказательств»

5 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Практические инструменты построения эффективной системы HR-аналитики»

Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»













Информация

В.А. Никонов ответил на вопросы «Вестника Кавказа»

В декабре в одном из крупнейших вузов Стамбула, университете Фатих открыли кабинет «Русского мира». Он размещается в одной из аудиторий отделения русского языка и литературы факультета естественных и гуманитарных наук, в которой проводятся занятия по русскому языку. Идея открытия таких кабинетов в университетах зарубежных стран принадлежит российскому фонду "Русский мир", работающему на популяризацию языка и распространение культурного наследия России. Глава фонда, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов в интервью «Вестнику Кавказа» рассказал о проблемах русского языка в бывших советских республиках и затронул актуальные политические вопросы.

- Какова специфика современного положения русского языка на постсоветском пространстве?

- Ситуация с русским языком на постсоветском пространстве - это отдельный случай для каждой конкретной страны. Если мы возьмем прибалтийские государства, то там есть очевидная дискриминация русского языка при увеличении интереса к языку со стороны населения. На Украине ситуация изменилась в лучшую сторону после прихода Януковича, в Молдавии она изменилась в худшую сторону после прихода к власти коалиции "За демократический выбор". В Белоруссии проблем с русским языком нет. В Грузии огромные проблемы, русский язык стал там диковинкой, диковинкой дорогостоящей, но дети элиты учат русский. В Армении русский язык возвращается в вузы, но не в школы. В Азербайджане элита русскоязычная, но русский язык, скорее, уходит. В Казахстане серьезных проблем нет. В Узбекистане проблемы большие. В Киргизии и Узбекистане большой неудовлетворенный спрос на русский язык. В Туркмении русский язык исчезает.

- И вопрос к вам как к политологу. Как вы оцениваете послание президента Федеральному собранию, в частности, идею о возвращении выборности губернаторов?

- Возвращение выборности губернаторов озвучил Владимир Путин во время прямого общения с гражданами России. Дмитрий Медведев эту идею повторил, но он ее не конкретизировал. У Путина это предложение включало в себя определенную систему фильтров, которая состояла из процедуры выдвижения кандидатов от политических партий, с одной стороны, и президентского согласия или несогласия с той или иной кандидатуру, с другой стороны. Медведев просто сказал о выборах, но ничего не сказал о процедуре. Это тот вопрос, где дьявол окажется в деталях. Почему идея выборности губернаторов вернулась? Конечно, не потому что это имеет большее или меньшее отношение к демократизму политической системы. Например, в Европе ни в одной стране нет прямых выборов губернаторов, тем не менее, страны демократичны.

Речь идет о том, что те губернаторы, которые сейчас назначены, оказались недостаточно сильными политическими бойцами. Все-таки губернатор, который воспринимается избирателями как легитимная фигура, который прошел через горнило предвыборной борьбы, будут более серьезной политической опорой власти, чем губернатор, просто назначенный и не имеющий серьезной связи с избирателями, не стремящийся к тому, чтобы его собственный рейтинг был высок, чтобы его рейтинг работал на общий рейтинг главы государства, главы правительства или руководящей партии.
Подробнее:
http://vestikavkaza.ru/articles/obshestvo/persons/48804.html

29.12.2011
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38