Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Информация

В.А. Никонов: Россия может подготовить в ответ на «список Магнитского» «список Гуантанамо»

Российские законодатели могут подготовить свой законопроект о запрете на въезд на территорию России лиц, связанных с нарушением прав человека. Об этом заявил в пятницу, 16 ноября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, декан ФГУ  В.А. Никонов, комментируя ER.RU рассмотрение Палатой представителей США законопроекта о «списке Магнитского».

«Законопроект о введении списка Магнитского и отмене поправки Джексона-Веника в силу в США пока не вступил. Законопроект еще не рассматривала верхняя палата, и, тем более, еще не подписывал президент», – отметил депутат.

По его словам, Россия может только приветствовать отмену поправки Джексона-Веника, которая была неким реликтом Холодной войны. «Поправка была принята в 1974 году. С тех пор уже нет СССР. Но поправка остается, хотя на протяжении последних лет президент США собственным решением приостанавливал ее действие. Сама поправка противоречила соглашению России по вступлению во Всемирную торговую организацию, противоречила интересам американского бизнеса, который во многом пролоббировал ее отмену. В конгрессе США, где антироссийские ветры дуют достаточно сильно, принятие поправки в пользу России не могло не быть сопряжено с принятием поправки против нашей страны. Обе поправки были инкорпорированы в один законопроект», – сказал Никонов.

«Историю гибели налогового консультанта Магнитского мы все знаем. Сама поправка предусматривает введение санкций в отношении лиц, соприкасавшихся с Магнитским. Для них вводится запрет на въезд на территорию США, их активы, возможно, после принятия закона будут заморожены. На практике все это не имеет никакого значения. Сотрудники МВД и тюрем у нас обычно не ездят в США, у них нет там счетов. Но сам по себе факт возможного принятия списка – неприятный и беспрецедентный. Даже в советские времена никаких списков не составляли», – обавил депутат.

Никонов подчеркнул, что прежде чем говорить о российской реакции, надо посмотреть, в какой редакции будет принят закон. «Есть версия Палаты представителей, которая предусматривает упоминание России в качестве страны, нарушившей права человека. И есть другой проект, рассматриваемый в Сенате, в котором предусмотрено введение санкций без относительно страны, т.е. Россия в нем не упоминается. Законопроект из Палаты представителей сейчас пойдет в Сенат,  и через месяц он будет там рассматриваться. Какая в итоге редакция возобладает, сказать мы пока не можем. Если есть противоречия между версиями Сената и Палаты представителей, должна быть создана согласительная комиссия. После этого законопроект будет еще направлен на подпись президенту США. Обама, я думаю, законопроект подпишет, чтобы не вступать в противоречие с Конгрессом по вопросу, который не кажется важным администрации президента», – сказал парламентарий.

«Пока идет рассмотрение законопроекта в США, у российских законодателей есть время, чтобы подготовить свой проект. Он будет  достаточно коротким. В нем будет предусматриваться запрет на въезд на территорию России лиц, которые связаны с нарушением прав человека. К примеру, это могут быть лица, связанные с пытками в тюрьме Гуантанамо», – заключил Никонов.

Пресс-служба ФГУ

 

19.11.2012
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38