1 декабря 2020 г. в 19.00 состоится тематическая дискуссия по теме: «Доказательный менеджмент – принятие управленческих решений на основе данных и имеющихся доказательств»

5 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Практические инструменты построения эффективной системы HR-аналитики»

Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»













Информация

Вячеслав Никонов: Эрдоган, будь достоин Ататюрка!

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов выступил в защиту статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле.

7 июля Государственная Дума  приняла постановление, в котором обратилась к Великому Национальному Собранию Турции с просьбой сохранить статус храма-музея Святой Софии, который планируется превратить в мусульманскую мечеть.  

Выступая на пленарном заседании Думы, глава Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил, что Россия приняла христианство из Византии. Символом православной культуры во многом был храм Святой Софии. В 1453 году Константинополь пал, но именно Россия выступила наследницей Византийской империи и наш герб, двуглавый орел, - это герб Византии.

«Мы действительно заявили о себе как  “третьем Риме”. Это была первая национальная идея нашей страны – создание крупнейшего христианского государства на планете, и эта идея была реализована. Для нас Святая София – гораздо больше, чем просто собор или памятник ЮНЕСКО. Святая София – это часть нашей культуры», - подчеркнул Никонов.

Депутат отметил, что святыни исламского мира не в Святой Софии,  а в Саудовской Аравии и  в Иерусалиме. И  Кемаль  Ататюрк, когда создавал современную Турцию,  хорошо понимал, что нельзя исламу присваивать святыню христианства, святыню всего человечества.

«Если турецкие власти оставят Святую Софию в нынешнем статусе, то это будет проявлением уважения к мировой культуре и  православию. Это будет проявлением уважения к нашей стране, которая для Турции, помимо прочего, является главным торговым партнером, а в последнее время  еще и военно-политическим партнером.  Думаю, что турецкое руководство должно все очень трезво взвесить и принять во внимание наше решение», -  сказал Никонов.

«Эрдоган, будь достоин Ататюрка!» - призвал парламентарий президента Турции.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

 

07.07.2020
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38