Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

Вячеслав Никонов поддержал инициативу Виктора Садовничего по созданию в МГУ укрупненных научных школ

Председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов поддержал инициативу ректора МГУ по созданию в университете укрупненных научных школ.

«Инициатива Виктора Антоновича Садовничего о создании в МГУ 14-16 научных школ обсуждается уже не один месяц. На мой взгляд, она весьма интересна и продуктивна. Речь не идет о слиянии факультетов, а об их зонтичной научной интеграции», - отметил Никонов.

По его словам, создание крупных научных центров, охватывающих сразу несколько факультетов близкого профиля, будет полезно для науки, для педагогического процесса и, конечно, для студентов.

«Это хорошо для науки, поскольку поможет сконцентрировать очень немалые силы ученых МГУ на основных направлениях, определяющих передовой уровень научно-технического прогресса, наук об управлении общественными процессами, наук о человеке. Заметно легче будет координировать проведение междисциплинарных исследований, а именно на стыке наук сейчас чаще всего рождается новое знание», - пояснил декан факультета госуправления МГУ.

«Это хорошо и для преподавания. Получится разнообразить образовательные программы, делать их более гибкими и насыщенными, более полно использовать педагогический потенциал ведущих ученых, расширить круг их потенциальных учеников», -  считает Никонов.

По мнению депутата,   создание укрупненных научных школ будет полезно и для студентов, «потому что позволит  разнообразить для них образовательные траектории, круг изучаемых предметов и их вариативность; упростит  переход с одной образовательной программы на другую, и в итоге -  даст возможность получить лучшее образование по выбранной специальности на современном уровне».

«Кстати, цифра 16 мне тоже нравится. Когда я учился и начинал работать в МГУ, лучшем в стране и одном из лучших вузов в мире, там было как раз 16 факультетов», - с улыбкой добавил Никонов.

Он напомнил, что пока речь идет о предложении. Окончательные решения - за университетским коллективом.

«Но мне идея нравится. Только через перемены возможно движение вперед», - сказал в заключение глава думского комитета по образованию и науке.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

29.04.2020
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38