Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

Вячеслав Никонов: Джульетто Кьеза был душой Русского мира в Италии

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выразил глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни известного итальянского журналиста и большого друга России Джульетто Кьеза.

- Скончался Джульетто Кьеза. 

Блестящий журналист, интеллектуал, добрейшей души человек и, наверное, лучший друг нашей страны в Италии.

Джульетто Кьеза нескольких десятилетий, еще в советское время,  был корреспондентом итальянских газет в нашей стране. Он знал нашу страну лучше,  чем кто бы то ни было в Италии. Он понимал и  любил Россию.

Джульетто Кьеза написал о нашей стране очень много хорошего и справедливого. Не потому,  был «кремлевским агентом» или «поклонником Путина», как часто его обвиняли,  а потому,  что чувствовал русскую душу. Он чувствовал дружеские отношения, которые существуют между народами наших стран поверх  всех заградительных линей. И он был защитником этих добрых отношений.

С Джульетто Кьеза мы часто встречались и  много работали на почве Русского мира и одноименного фонда. Он был душой Русского мира Италии.  Постоянно бывал на Ассамблеях Русского мира, эмоционально участвовал в дискуссиях, великолепно выступал.

Ему было сложно в последние годы.  Люди, которые хорошо относятся к России,  находятся под большим подозрением на Западе. Ему, журналисту с мировой известностью,  не давали работать. Но когда перед ним закрывали двери основные средства массовой информации, он выходил  к своей аудитории через Интернет.

С Джульетто всегда было интересно беседовать, он был прекрасным оратором и душой любой компании.

Я горжусь дружбой с этим человеком.

Упокой, Господи, его душу.

Мы всегда будем помнить о Джульетто Кьеза.

 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

8-903-158-55-78

 

26.04.2020
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38