1 декабря 2020 г. в 19.00 состоится тематическая дискуссия по теме: «Доказательный менеджмент – принятие управленческих решений на основе данных и имеющихся доказательств»

5 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Практические инструменты построения эффективной системы HR-аналитики»

Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»













Информация

Госдума приняла в первом чтении законопроект об аспирантуре

4 февраля Госдума рассмотрела на пленарном заседании и приняла в первом чтении законопроект  № 860618-7«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)».

Законопроект внесен Правительством Российской Федерации 13 декабря 2019 года.

Представила проект закона депутатам статс-секретарь – заместитель министра науки и высшего образования Марина Лукашевич.

С докладом о позиции профильного комитета выступил глава Комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Он отметил проблемы, существующие в стране с подготовкой кадров высшей квалификации.

«На протяжении последних 25 лет количество выпускников вузов, которые выбрали для себя работу в науке, не превысило 1 процент», - констатировал Никонов.

«Мы несли количественные и качественные  потери, сокращалось число диссертационных советов,  только 18 процентов выпускников аспирантуры защищали диссертации. Система была страшно забюрократизирована, поскольку действовала на основании ФГОСов, устаревших еще до того, как они были написаны. Процедура аккредитациипрограмм аспирантуры была их проверкой на соответствие этим устаревшим ФГОСам», - рассказал парламентарий.

Глава Комитета сообщил, что проблемы, связанные с аспирантурой, обсуждались неоднократно: проводились слушания, круглые столы.

«Во многом результатом совместной работы явился этот законопроект, который делает, на наш взгляд, шаги в правильном направлении, хотя и шаги недостаточные», -  считает депутат.

Вячеслав Никонов отметил ряд новаций, которые вводит законопроект.

Он делает условием окончания аспирантуры предзащиту. Отменяются ФГОСы и вводятся некоторые общие федеральные требования. Отменяется аккредитация программ аспирантуры. Отдельный контур защит диссертаций вводится для структур, связанных с силовыми органами.

Никонов назвал и недостатки  законопроекта. В частности, нет ясности в вопросе сохранения льгот, действующих сейчас для аспирантов, недостаточно отрегулирован порядок защиты диссертации иностранными аспирантами.

«Кроме того, из текста законопроекта следует, что должно быть принято 14 подзаконных актов, в которых, собственно, всё будет отрегулировано в деталях. Просили бы министерство предоставить нам эти подзаконные акты  - до того, как мы будем рассматривать законопроект во втором чтении», - подчеркнул глава профильного Комитета.

«Мы движемся в правильном направлении, но нам надо решать вопросы, связанные с реальной востребованностью науки и с финансированием науки на том уровне, который отвечает развитию цивилизации XXI века», - заключил Никонов.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

04.02.2020
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38