Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

Вячеслав Никонов выступил на открытии выставки, посвященной юбилею Ялтинской конференции

 3 февраля председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов выступил на открытии выставки «Ялта 1945. Правда о Победе. Уроки истории»,  организованной в Государственной  Думе.

«75 лет назад Крым  стал центром мировой политики», -  отметил депутат.

«Ялтинская конференция  до сих пор является самой высокой точкой сотрудничества между Россией и западными державами, не только в ХХ веке, не только во время войны, но и вообще за всю историю», - подчеркнул Никонов.

Он рассказал, что в этот день в Крыму собрались главы СССР, США и Великобритании, чтобы обсудить итоги Второй мировой войны и контуры будущего мироустройства.

«Три страны были готовы добить фашистскую гадину в Берлине и определить судьбу мира, но тогда удалось договориться еще и потому, что лидеры руководствовались собственными национальными интересами и уважали интересы других», - сообщил депутат.

По его словам, для Рузвельта было важно заручиться согласием Советского Союза на участие в войне с Японией.  Черчиль хотел сохранить  привилегии британских колониальных  владений, создать противовес Германии в Европе в лице Франции, закрепить место в Британии  как великой державы.

«Для Советского Союза главная задача заключалась в том, чтобы оформить  результаты Великой Победы, не дать себя  обмануть, как это не раз бывало на международных конференциях, создать пояс дружественных государств по границе и закрепить те территориальные завоевания, которые были  оплачены кровью советских солдат, представлявших весь многонациональный народ Советского Союза», - заявил историк.

Он пояснил, что никто из лидеров не добился  всего, что хотел, но в результате удалось согласовать многое.

«Договорились вместе разгромить Японию, добить Гитлера, зафиксировать границы, создать новое государство Польшу, которое тогда не существовало,  и за которое Советский Союз активно боролся. Удалось определить время и место сбора первого заседания Организации Объединенных Наций. Удалось Советского Союзу зафиксировать право вето в этой организации,  против которого выступали США. Удалось создать каркас того мира, который возник после 1945 года и предотвращал возможность появления крупных конфликтов», - перечислил Никонов основные итоги Ялтинской конференции.

«Ялтинская конференция  сейчас многими на Западе расценивается со знаком минус, для нас, для всех,  кому дорог мир на планете,  Ялта  всегда идет с большим знаком плюс», - заключил депутат.

Организатором выставки «Ялта 1945. Правда о Победе. Уроки истории» выступил журнал «Историк». На ее открытии присутствовали руководители Думы, председатели фракций, депутаты, ученые, общественные деятели, представители ветеранских организаций, журналисты.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

03.02.2020
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38