Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

Вячеслав Никонов: Поправки в Конституцию должны сделать жизнь людей лучше, а государственный механизм – эффективнее

Депутат призвал нижегородцев к активному участию в конституционном процессе.

30  января  депутат Госдумы от Нижегородской области, председатель Комитета по образованию и науке  Вячеслав Никонов принял участие в работе круглого стола на тему "О проекте закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Круглый стол был организован в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского. В его работе участвовали преподаватели, ученые и студенты вуза, представители Общественной палаты и органов местного самоуправления региона.

Выступая перед собравшимися, Вячеслав Никонов подробно рассказал о деятельности рабочей группы, созданной Президентом Российской Федерации для  подготовки предложений о  внесении поправок в Конституцию, членом которой он является. Он разъяснил цели и необходимость внесения поправок в Основной закон РФ, содержание и характер поступающих предложений, процедуру  работы с ними, а также  порядок обсуждения и принятия в Госдуме президентского законопроекта.

«Президентом Российской Федерации внесены поправки в Конституцию,  и сейчас активно действует специальная рабочая группа, созданная для того, чтобы оценить и проанализировать президентские  поправки, а также новые предложения, поступающие к нам», - отметил Никонов.

Депутат сообщил, что работа над поправками в Конституцию ведётся на самых разных площадках, в обсуждении участвует «огромное количество людей», причем, не только специалистов в конституционном праве, но и представителей профессиональных сообществ, общественных организаций, субъектов законодательной инициативы.

«Нижегородский государственный университет имени Лобачевского является одним из ведущих учебных научных центов нашей страны, здесь очень сильная юридическая школа,  поэтому так  важно обменяться мнениями с теми специалистами, которые могут внести вклад в развитие нашего конституционного процесса», - подчеркнул парламентарий.

Он пояснил, что законодательное собрание Нижегородской области как субъект законодательной инициативы тоже может внести поправки в Конституцию, направив их в рабочую группу или в Государственную Думу РФ.

«Возможность изменить Конституцию предоставляется не часто. Сейчас открылось такое окно возможностей, когда действительно можно  усовершенствовать каркас политической системы нашей страны», - добавил Никонов.

Депутат объяснил, что поправки, внесенные Президентом, направлены, прежде всего, на улучшение  функционирования  государственного механизма. Они призваны конституционно зафиксировать достижения, которые произошли в стране со времени принятия Конституции в 1993 году.

В качестве примера парламентарий назвал предложение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума.

«Это действительно важнейшее социальное достижение, которого просто не могло быть в Конституции в 1993 году,  и которое мы можем отразить сейчас.  – пояснил Никонов. - Еще одно предложение - вопрос об индексации пенсии всем пенсионерам -  и работающим, и неработающим. Это тоже социальная новация, которую  мы хотим закрепить конституционно».

 

В числе других важнейших поправок Вячеслав Никонов назвал укрепление национального суверенитета России,  расширение возможностей Конституционного суда, лучшую сбалансированность  ветвей  власти, усиление полномочий представительных органов власти.

«Рабочая группа открыта к предложениям, мы действительно готовы впитывать новое. Президентские поправки не являются чем-то застывшим: будут добавления,  это уже очевидно, и в те поправки, которые внес Президент, и в те главы Конституции, которые Президент не упомянул, - за исключением глав первой, второй и девятой, которые не изменяемы. Для этого мы встречаемся в самых разных аудиториях, обсуждаем, и этот процесс, я уверен, позволит нам сделать наш государственный механизм эффективнее, а жизнь людей лучше», - заключил Вячеслав Никонов.

 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

30.01.2020
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38