Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"

3 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

С 1 ноября в рамках Договора о сотрудничестве ФГУ с компанией Statsoft Russia аспиранты ФГУ получили удаленный доступ к современным аналитическим технологиям

Приказ ректора МГУ от 13 ноября 2020 года "Об организации образовательной деятельности в Московском университете"













Информация

Вячеслав Никонов: У российских и иностранных студентов должны быть равные права на трудоустройство

Госдума утвердила в первом чтении законопроект, расширяющий возможности трудоустройства для иностранных студентов.

17 декабря на пленарном заседании Думы был рассмотрен в первом чтении проект федерального закона № 831695-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации (в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства)».

Законопроект внесен членами Совета Федерации В.И. Матвиенко, И.М.-С. Умахановым, Л.С. Гумеровой, К.И. Косачевым, В.В. Смирновым, депутатами Государственной Думы В.В. Володиным, В.А. Никоновым.

Член Совета Федерации Виктор Смирнов, представляя законопроект, рассказал, что он направлен на упрощение порядка трудоустройства в России иностранных студентов. Законопроект   дает  им возможность в свободное от учебы время работать в РФ без получения  специальных разрешений.

Выступая с содокладом, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов  сообщил, что «в законе об образовании нет разницы между российскими и иностранными студентами за исключением одного пункта: российские студенты могут работать, иностранцы – не могут».

По мнению депутата, «это абсолютно неправильно и неравенство надо устранять.  Мы говорим об экспорте  образовательных услуг,  а  это самый высокотехнологичный экспорт».

Парламентарий  напомнил, что стоит задача удвоить количество иностранных студентов на территории нашей страны, и данный законопроект направлен на  реализацию этой задачи.

«Считаю, что законопроект своевременен. Он отвечает интересам практической подготовки студентов. Кроме того, мы решаем важную политическую задачу – идем  навстречу просьбам иностранных студенческих сообществ, соответствующих правительств  других государств  и посольств», - заключил Никонов.

Законопроект был принят  в первом чтении абсолютным большинством голосов.

 Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

18.12.2019
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38