Приказ ректора МГУ №380 «Об организации образовательной деятельности в Московском университете» от 3 апреля 2020 года

Виртуальный день открытых дверей факультета государственного управления

Приказ декана ФГУ №131-06/63 от 26 марта 2020 года "Об усилении мер обеспечения безопасности в нерабочие дня с 28 марта по 05 апреля 2020 года на факультете государственного управления"











Информация

Вячеслав Никонов: если юбилейный саммит НАТО закончится без скандала, это станет большим успехом организаторов

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, известный эксперт в сфере международной политики Вячеслав Никонов прокомментировал юбилейный саммит НАТО, проходящий в Лондоне.

«Саммит, посвященный 70-летию НАТО, должен был пройти в торжественной, даже  праздничной обстановке, но если он обойдется без крупного скандала,  организаторов можно будет поздравить с успехом. Отношения между государствами внутри Североатлантического блока далеки от радужных. Все недовольны Трампом и Соединенными Штатами, которые, с одной стороны, заявляют, что НАТО устаревшая организация, а с другой -   заставляют всех увеличивать взносы в бюджет блока.   И, кстати,  добились этого. Под давлением США  военные расходы Североатлантического альянса  за последние два года выросли  на 130 млрд долларов.  Напомню – весь  оборонный бюджет Российской Федерации составляет порядка 48 млрд долларов.

Клубок противоречий там велик.  Франция недовольна позицией США. Макрон говорит о «смерти мозга» НАТО, естественно,  американцы принимают это свой счет, потому что всем известно, где находится мозг НАТО.   Эрдоган тоже  принял это на свой счет, оскорбил Макрона, возник дипломатический скандал между Францией и Турцией. Одновременно возник энергетический скандал между  Грецией и Турцией.  Вдобавок Эрдоган заявил, что Турция не  поддержит  план НАТО по  защите  Польши и Прибалтики, если  альянс не признает курдские формирования  террористической организацией, тогда как  для США курды -  союзники. Клубок проблем очень большой.

Развалится ли  от этого  НАТО? Конечно, нет. Участники  блока полагают,  что он  позволил им выиграть  холодную войну. А сейчас это инструмент американского глобального доминирования. Как бы ни  относился к  альянсу сам  Трамп, ясно, что американское глубинное государство  полностью интегрировано с НАТО.

Что касается отношений России и НАТО, то  сейчас наша страна – это обоснование существования альянса. После окончания холодной войны казалось, что блоки будут распущены, но  НАТО имело  другое  мнение.  Все шатания были преодолены, когда  отыскался враг в лице России. Российский фактор – вот  что цементирует альянс. Лжи там сколько угодно, но  в последние месяцы накал антироссийских страстей  несколько снизился.  Поэтому курс, который  сейчас предлагает Столтенберг,  – «сдерживание и диалог»   -  это определенный шаг вперед по сравнению с предыдущими годами.

В свою очередь,  Россия всегда готова  к диалогу настолько, насколько готова к нему другая сторона. Мы не можем игнорировать тот факт, что НАТО является серьезным военным и военно-политическим вызовом для  нашей страны. Поэтому  неслучайно начало саммита было встречено вполне реалистичным заявлениям  Владимира Путина о необходимости поддерживать обороноспособность страны на  таком уровне, чтобы пресечь  даже идеи о  возможности военного давления НАТО  на Российскую Федерацию», - написал Вячеслав Никонов на своей страничке в социальной сети Facebook.

 Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

 

 

04.12.2019
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38